hari juang

Giat Penanaman Pohon Di Pantai Nemberala Warnai Peringatan Hari Juang TNI AD Ke-78

TNI Angkatan Darat (TNI AD) memperingati Hari Juang yang ke-78 tanggal 15 Desember 2023. Peringatan Hari Juang TNI AD ini dilakukan pula lewat kegiatan Karya Bhakti Penanaman Anakan Pohon Kelapa di area Pantai Nemberala, Kecamatan Rote Barat, rabu (20/12/2023). Kegiatan penanaman pohon juga diselingi dengan pembersihan guna menjaga pantai tetap bersih dan indah.

Anggota TNI dari Kodim 1627/Rote Ndao bersama jajaran Pemkab Rote Ndao, Anggota Polres Rote Ndao dan masyarakat setempat bersama melakukan giat penanaman pohon dan bersih-bersih pantai, menjaga keindahan di lokasi sekitar pantai Nemberala.

Giat penanaman pohon ini dipimpin langsung Komandan Korem (Danrem) 161/Wirasakti Kupang Brigjen TNI Febriel Buyung Sikumbang bersama Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si. Nampak para ASN Pemkab Rote Ndao, Anggota TNI Kodim 1627/Rote Ndao, Anggota Polres Rote Ndao bersama masyarakat setempat menyusuri sekitar Kawasan Wisata Nemberala bagian utara di Desa Nemberala Kecamatan Rote Barat.

Kegiatan diawali dengan penanaman anakan pohon secara simbolis oleh Danrem 161/Wirasakti Kupang Brigjen TNI Febriel Buyung Sikumbang dan Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si disaksikan oleh peserta Karya Bhakti. Selanjutnya peserta Karya Bhakti dipandu melakukan giat dimaksud di area pantai Nemberala bagain utara.

Dari kegiatan ini, sejumlah anakan pohon berhasil ditanam, serta diikuti pembersihan dan mengumpulkan sejumlah botol plastik, kantong dan potongan-potongan kecil ranting kayu yang dapat mempengaruhi keindahan pantai.

Danrem 161/Wirasakti Kupang Brigjen TNI Febriel Buyung Sikumbang dan Wakil Bpati Rote Ndao Stefanus M. Saek,SE,M.Si foto bersama usai pembukaan kegiatan Karya Bakti dalam rangka Hari Juang TNI AD Ke-78 Tahun 2023, rabu (20/12/2023) di Nemberala, Kecamatan Rote Barat.

Kegiatan ini juga diisi dengan penyampaian materi seputar perikanan dan kelautan oleh Kepala Dinas Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Rote Ndao Jusup B. Messakh,S.Pd. Masyarakat juga diedukasi tentang pentingnya pengurangan plastik, tertib pengelolaan sampah dan praktik ramah lingkungan lainnya. Ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat agar terus mempertahankan kepeduliannya terhadap lingkungan sekitar.

Diketahui, TNI AD merayakan Hari Juang TNI AD yang ke-78 tahun 2023. Tema Hari Juang kali ini adalah “TNI AD Bersama Rakyat Bersatu dengan Alam untuk NKRI”. Tema ini diwujudnyatakan dengan Karya Bhakti menjaga kebersihan, kelestarian dan keindahan Llngkungan termasuk pada kawasan Pantai Nemberala.

Dengan semangat gotong royong yang tinggi, penanaman pohon di Pantai Nemberala ini menandai komitmen bersama untuk menjaga kelestarian lingkungan serta pentingnya melindungi alam bagi generasi mendatang.*(Bidkom-DKISP)