Panen Padi

Giat Pj. Bupati Panen Raya Padi di Oebau dan Penanaman Simbolis Bibit Hortikultura di Tunganamo

Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bersama masyarakat Desa Oebau Kecamatan Pantai Baru melakukan Panen Raya Padi di Kompleks Pertanian Kosi, Kamis (18/04/2024). Suasana bahagia nampak dari raut para petani dalam momen panen raya ini mensyukuri hasil panen yang didapat masyarakat di wilayah tersebut.

Hadir bersama Pj. Bupati Oder Maks Sombu, Kapolres Rote Ndao AKBP Mardiono S.ST. M.K.P, Dandim 1627/Rote Ndao Letkol Inf. Alber Ingkiriwang S.I.P dan Paur Intel Lana Pulau Rote Letda Laut (P) Lamhot Marsidi. Turut mendampingi Pj. Bupati Oder Maks Sombu Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Rote Ndao Salmun Haning,SE dan Camat Pantai Baru Micha Manubulu S.Pi.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH dan Forkompimda melakukan Panen Raya Padi bersama Masyarakat di Desa Oebau.
Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH dan Forkompimda melakukan Panen Raya Padi bersama masyarakat di Desa Oebau.

Di sela-sela proses panen raya, Pj. Bupati Oder Maks Sombu menyampaikan rasa syukur atas kerja keras para petani yang telah mencapai hasil panen yang baik ini. Panen raya padi ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi petani kita, tetapi juga mencerminkan potensi sektor pertanian di Kabupaten Rote Ndao yang terus berkembang.

Hasil panen yang baik ini diharapkan akan meningkatkan kesejahteraan petani dan masyarakat sekitar. Selain itu juga, dengan produksi yang baik, tentu dapat menjaga stabilitas ketersediaan pangan, tetap terjangkau dan memberikan manfaat secara ekonomi bagi petani.

Usia panen raya, Pj. Bupati Oder Maks Sombu bersama Forkompimd juga bertatap muka dengan masyarakat setempat yang tergabung dalam Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Lopule yang diketahui turut mengelola persawahan di Kompleks Pertanian Kosi Desa Oebau.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu tatap muka bersama masyarakat saat Panen Raya Padi dan Penanaman Bibit Bawang Merah dan Cabai.

Momen ini dimanfaatkan Pj. Bupati Oder Maks Sombu untuk menerima masukan, mendengar pendapat serta aspirasi masyarakat. Ia menegaskan komitmen pemerintah daerah yang terus mendukung pengembangan sektor pertanian melalui program-program yang berkelanjutan. Pemerintah daerah, jelasnya, akan terus memberikan dukungan kepada para petani dan terus mendorong inovasi serta teknologi dalam pertanian guna meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani kita.

Penanaman Simbolis Bawang Merah dan Cabai di Tungganamo

Dari Desa Oebao, Pj. Bupati Oder Maks Sombu dan rombongan bertolak ke Desa Tunganamo. Disana, Pj. Bupati bersama Forkompimda juga bersama masyarakat setempat melakukan penanaman secara simbolis bibit Hortikultura berupa Bawan Merah dan Cabai.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu bersama Forkompimda juga bertatap muka dengan Masyarakat usai prosesi penanaman bibit Bawang Merah dan Cabai. Kegiatan seperti ini, sebagai wujud kolaborasi antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Rote Ndao.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu bersama Forkompimda melakukan penanaman simbolis Bibit Bawang Merah dan Cabai di Desa Tunganamo.

Pemerintah daerah, jelasnya, terus mendukung pengembangan pertanian berkelanjutan serta mengedepankan semangat gotong royong dan kebersamaan dalam membangun ketahanan pangan local sebagaiman tampak dalam kegiatan tersebut.*(Bidkom_DKIP Rote Ndao/Prokopim)