150x150xujian-nasional-150x150.jpg.pagespeed.ic.tRoNPpfXXp

Hasil UN SD di Rote Seratus Persen

Hasil Ujian Nasional (UN) Tahun Ajaran 2013/2014 tingkat Sekolah Dasar (SD) untuk 139 SD diwilayah Kabupaten Rote Ndao, dengan jumlah Peserta UN sebanyak 2.789 lulus seratus persen, demikian diungkapkan Kepala Dinas PPO Kabupaten Rote Ndao, Jonas Selly, MM melalui Sekretaris Dinas PPO Kabupaten Rote Ndao, Jon Pandie, S.Pd kepada media ini, kamis (26/6) diruang kerjanya.

Standar atau kriteria kelulusan siswa SD ditentukan oleh masing-masing satuan pendidikan.

“Setiap sekolah memiliki standar kelulusan minimal (SKM) yang berbeda- beda. Ditentukan oleh sekolah masing-masing, “kata Pandie

Dalam prosedur operasional standar ujian sekolah SD/MI, kelulusan ditetapkan melalui rapat dewan guru. Sementara, dasar kelulusan sekolah tak hanya menggunakan nilai ujian sekolah. Melainkan menggunakan nilai akhir yang didalamnya juga memuat nilai sekolah.

Dikatakan, untuk UN tingkat Sekolah Dasar mata pelajaran yang di-UN-kan ada tiga mata pelajaran yakni Matematika, Bahasa Indonesia dan IPA, hasil yang dicapai memuaskan, oleh karena itu dirinya berharap agar para sekolah mematuhi kesepakatan dengan kepala Dinas PPO, bahwa Kepala Sekolah diRote Ndao dari tingkat SD hingga tingkat SMP, wajib mendaftarkan para siswa kesekolah lanjutan terdekat.

“misalnya SD kepala sekolah langsung daftarkan di SMP terdekat, alasannya sederhana sekolah yang di Rote juga bermutu, siswa SMP Kepala Sekolah langsung mendaftar di SMA/SMK terdekat di Rote dan Program tersebut baru dilaksanakan Tahun ajaran 2014 sebagai database kelulusan di Rote Ndao. “katanya.

Lebih lanjut kata jon, Jika siswa yang tidak mendaftar di Rote, harus mendapatkan rekomendasi dari Dinas PPO, tujuannya agar bisa diketahui, apakah anak melanjutkan pendidikan atau tidak, dan hingga saat ini yang meminta rekomendasi untuk keluar dari Rote Ndao kurang lebih 100 siswa.

[Roteonline]