permata nusantara

Kapal Motor Permata Nusantara 1 Milik Putra Rote Siap Beroperasi

permata nusantaraKapal Motor Permata Nusantara 1 milik Rofinus Fanggidae, pengusaha asal Rote Ndao yang akan melayani angkut muat barang dari Rote – Sabu – Surabaya ini telah diresmikan pengoperasiannya oleh Bapak Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning,MM pada Jumat (29/4/2016) di Pelabuhan Laut Baa.
Kedatangan kapal yang dinahkodai Kapten Sugiarto ini disambut oleh Bupati Drs. Leonard Haning, MM bersama Ny. Paulina Haning-Bullu, para kepala SKPD, Tokoh Adat atau Maneleo dan masyarakat Rote Ndao, di Pelabuhan Baa ini diawali dengan pengalungan selendang dan topi tii langga kepada kru kapal Permata Nusantara 1, selanjutnya Bupati melemparkan kendi kebadan kapal sebagai tanda telah diresmikan pengoperasiannya, selanjutnya Bupati bersama Finus Fanggidae dan keluarga menaiki kapal tersebut.
Rofinus Fanggidae pada kesempatan itu menyatakan bahwa ia sangat bersyukur kepada Tuhan dimana Tuhan telah membuat segala sesuatu indah pada waktunya.
Lanjut Finus bahwa ia belajar dari pengalaman dari tahun-tahun yang lalu dimana tidak ada kapal barang yang melayani masyarakat Rote Ndao terutama untuk mengangkut 9 bahan pokok, bahan-bahan bangunan dan kebutuhan-kebutuhan yang lainnya hanya mengandalkan kapal Feri ASDP, manakalah cuaca ekstrim maka semuanya akan terhambat dan pasti membutuhkan anggaran yang banyak untuk sampai di Rote, untuk itu dia terinspirasi dari pengalaman bagaimana suatu ketika kita sudah punya kapal sendiri untuk melayani masyarakat Rote Ndao, sehingga pada kesempatan itupula Finus mengucapkan banyak terima kasih kepada pihak Bank NTT yang bersedia memberikan bantuan pinjaman kepadanya sehingga ia bisa membeli kapal barang ini untuk memperlancar arus muat barang.
Pada kesempatan itu juga Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning, MM dalam sambutannya menyatakan bahwa pada saat ini Bapak Rofinus Fanggidae beserta keluarga berbahagia karena mimpi menjadi kenyataan, bisa mendatangkan kapal barang ini hingga saat ini boleh tiba di Rote maka Pemerintah Daerah juga turut berbahagia.
Haning menyatakan bahwa ia tahu persis Bapak Rofinus Fanggidae ini sekolahnya tidak tamat SD, tetapi visi dan pikirannya melampaui kita-kita yang master-master yang ada di Rote ini, terutama bagaimana cara mematahkan masalah-masalah ekonomi yang melilit masyarakat Rote Ndao karena kemahalan dari posisi geografis kita lebih jauh dari pusat kota dan pusat ekonomi sehingga hadirnya kapal ini membawa dampak positif bagi ekonomi masyarakat Rote Ndao.
“semen yang sekarang di Rote dijual dengan Rp. 58.000/sak harus turun paling tidak Rp. 50.000 atau Rp. 52.000, Aqua di Surabaya Rp. 3.000 sampai Kupang Rp. 5.000 maka di Rote yang dijual Rp. 8.000 harus turun jadi Rp. 5.000 juga”.
Lanjut Haning, tantangan bagi pengusaha lokal yang ada disini jangan hanya memikirkan Rote-Kupang tetapi bagaimana memanfaatkan jalur yang ada, tol laut harus dimanfaatkan dan kapal yang dibeli oleh anak Rote sendiri haru dimanfaatkan supaya pembangunan di Rote bisa menjadi lebih murah karena harga pabrikan yang ada di Rote sama dengan yang di Kupang, untuk itu Haning mengajak para pengusaha di Rote supaya kedepan masalah angkutan yang kaitannya dengan angkutan barang-barang apapun yang dibutuhkan di Rote Ndao ini manfaatkan Kapal Motor Permata Nusantara 1 ini sehingga harga yang didapatkan jauh lebih murah dari kemarin-kemarin.
Pemerintah Daerah akan mengkaji dampak positif dari hadirnya kapal ini, terutama kepada bagaimana pasaran harga jual barang-barang lokal, 9 bahan pokok dan harga barang pabrikan lainnya yang dibutuhkan untuk pembangunan di daerah ini.
Hadirnya kapal ini tentunya membawa dampak positif bagi semua masyarakat Rote Ndao semakin bersemangat, makin bergairah karena sebelumnya tidak ada kapal sendiri, tetapi saat ini sudah ada kapal Permata Nusantara 1 milik putra Rote Ndao sehingga secara perlahan-lahan kita akan putuskan ketergantungan kita kepada pihak-pihak yang lain maka harga di Rote Ndao pasti akan jauh lebih murah saat ini dan kedepan kata Haning.
Bupati Haning mengucapkan terima kasih kepada Kru Kapal Motor Permata Nusantara 1 karena hari ini sudah jadi warga Rote Ndao, untuk itu pada kesempatan tersebut Lens Haning meminta ijin kepada Finus Fanggidae untuk memberikan nama marga tambahan kepada kapten kapal dengan marga Fanggidae begitu juga dengan ABK yang lainnya adalah keluarga besar Fanggidae, keluarga besar Rote Ndao di daerah ini.
Lens Haning meminta kepada Finus Fanggidae kalau saat ini keluarga sudah semakin tambah besar, maka pemerinta juga doakan supaya tetap sehat selalu, semakin bijaksana dan lebih bersemangat lagi supaya hari ini sudah ada Permata Nusantara 1, besok ada Permata Nusantara 2, besoknya lagi ada Permata Nusantara 3.
Akhirnya Haning mengucapkan terima kasih kepada Finus Fanggidae bahwa apa yang telah dibuatnya ini tidak hanya untuk keluarga besar Fanggidae tetapi untuk keluarga besar Rote Ndao di daerah ini. (kpad&pde)