literasi kolobolon1

Kapolda NTT Meresmikan Teras Literasi Smansa Ku 84 Desa Kolobolon

Kapolda NTT, Irjen Pol. Johanis Asadoma, M.Hum melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Rote Ndao sejak sabtu 02 september 2023 lalu. Dalam rangkaian kunkernya, Kapolda NTT berkesempatan meresmikan Teras Literasi Smansa Ku 84 di Desa Kolobolon Kecamatan Lobalain, minggu (03/09/23).

Hadir mendampingi Kapolda Johni, Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE, Wakil Bupati Stefanus M. Saek,SE,M.Si, Anggota DPRD Provinsi NTT Petrus Cgristian Mboeik, Kapolres Rote Ndao AKBP Mardiono,S.ST,M.K.P, Camat Lobalain Nusry E. Zacharias,SE dan Kepala Desa Kolobolon Ezaf Mbuik.

Teras Literasi diketahui turut digagas oleh alumni tahun 1984 SMA Negeri 1 Kupang sekaligus menjadi dasar penamaan Teras Literasi Smansa Ku 84. Kapolda Johni usai menyampaikan sambutan, didampingi Bupati dan Wakil Bupati Rote Ndao melakukan pengguntingan pita meresmikan Teras Literasi ini.

Kapolda Johni, Bupati Paulina, Wabup Stef dan rombongan selanjutnya melihat langsung kondisi sarana prasarana pada gedung Teras Literasi. Sambil berdiskusi, Kapolda Johni dan rombongan memantau setiap ruangan beserta perlengkapan bacaan yang tersedia. Nampak buku-buku berjejer rapi pada rak-rak yang dilengkapi dengan meja dan kursi.

Kapolda Johni menyampaikan apresiasi dan mengatakan keberadaan Teras Literasi akan menjadi wadah bagi masyarakat khususnya anak-anak untuk menyalurkan dan membangkitkan semangat membaca sehingga kelak akan kaya dengan ilmu pengetahuan dan teknologi dan menjadi orang-orang hebat di masa mendatang.

“ Jadi anak-anak sekarang ahrus kita arahkan dengan baik sehingga mereka tumbuh dengan baik dan tidak terpengaruh dengan informasi-informasi yang tidak baik di media sosial yang mempengaruhi mindset mereka sehingga mereka tumbuh dengan tidak sehat,” ungkap Kapolda Johni.

Karena itu dengan adanya Teras Literasi, kata Kapolda Johni, tentu akan dimanfaatkan untuk melakukan berbagai kegiatan dan para orang tua harus mengarahkan anak-anak, kepala desa ikut menghimbau masyarakat untuk memanfaatkan Teras Literasi ini dengan baik. Jika masih terdapat kekurangan perlengkapan bacaan maka akan dilengkapi.

“ sehingga menarik perhatian anak-anak untuk datang. Dengan ketersediaan bahan bacaan yang memadai serta kondisi ruangan yang bagus tentu akan menarik minat anak-anak kita datang. Jadi memang ini dibuat khusus untuk anak-anak kita,” pinta Kapolda Johni.

Sementara itu, Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE mengungkapkan, kehadiran Teras Literasi ini sebagai dukungan pembangunan bidang pendidikan di kabupaten Rote Ndao. Karena itu Bupati Paulina berharap Teras Literasi Desa Kolobolon menjadi spirit inspirasi bagi desa-desa lain di kabupaten Rote Ndao.

“ Memang perlu ada Teras Literasi supaya kita mendukung Pendidikan di Rote Ndao. Dan inilah Teras Literas yang pertama ada. Penuh harapan bahwa ini menjadi contoh bagi desa-desa lain supaya bisa menunjang pendidikan anak-anak kita. Tugas kita adalah bagaimana mengembangkan anak-anak kita, mencerdaskan anak-anak bangsa termasuk yang ada di des akita,” pinta Bupati Paulina.

Bupati Paulina berpesan, masyarakat menggunakan Teras Literasi ini dengan sebaik mungkin. Gunakan kesempatan ini untuk mengembangkan wawasan dan menjadi anak-anak yang cerdas.

“ Ini menjadi contoh. Karena manfaatnya bagi masyarakat khususnya anak-anak kita untuk mengembangkan wawasannya menjadi anak-anak yang cerdas.*(Bidkom-DKISP)