Debat Publik

KPU Gelar Debat Publik Pasangan Calon Bupati dan Wabup Tahun 2024, Dihadiri Pj. Bupati Rote Ndao

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Rote Ndao mennyelenggarakan Debat Publik Pasangan Calon Bupati Dan Wakil Bupati Rote Ndao pada Pemilihan Serentak Tahun 2024, Kamis (10/10/2024) di Aula Narwastu, Ba’a. Acara ini dihadiri Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bersama Forkompimda Kabupaten Rote Ndao.

Debat pertama tersebut mengangkat tema “ Strategi Peningkatan Kemajuan Daerah Untuk Kesejahteraan Masyarakat Rote Ndao “ yang diikuti oleh tiga pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Rote Ndao.

Turut hadir dalam acara Kapolres Rote Ndao AKBP Mardiono, S.ST., M.K.P, Ketua KPU Rote Ndao Agabus Lau, SE, Ketua Bawaslu Rote Ndao Demsy Toulasik, SE, Perwakilan Lanal Pulau Rote Letda Laut (P) Lamhot Marsidi Solin. A. Md, Perwakilan Kodim 1627/Rote Ndao Letda Inf. David Mooy, SH, Perwakilan FKUB Kabupaten Rote Ndao dan undangan lain. Pj. Bupati Oder Maks Sombu didampingi Kepala Badan Kesbangpol Marthen Muskanan, S.Sos dan Kepala Sat Pol. PP Yezkiel Messak, SE.

Foto bersama Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH, Forkompimda, jajaran KPU dan Bawaslu Kabupaten Rote Ndao.

Tampil sebaga Panelis Desa masing-masing Dosen Undana sekaligus Pakar Ekonomi Keuangan Negara dan Daerah Dr. Markus AKB Hallan, S.E,M.Si,M.Acc,AK,CA, Dosen Undana sekaligus Pakar Sosiologi Politik Dr. Yeheskial A. Roen, S.Si,M.Si dan Dosen Undana sekaligus Pakar Hukum Administrasi Negara  Dr. Detji Kory Elianor Rooseveld Nuban, SH,M.Hum.

Sementara KPU Rote Ndao juga menghadirkan dua orang Moderator dari RRI Kupang Ina Djara, S.Sos., MM dan Aser Paskah Rihi Tugu, S.H,M.Si. debat diawali denganpPenyerahan secara simbolis hasil rumusan panelis oleh ketua Panelis kepada ketua KPU Agabus Lau, SE dan pembacaan Tata Tertib Debat Publik.

Acara pembukaan Debat Publik Pasangan Calon Bupati Dan Wakil Bupati Rote Ndao Tahun 2024.

Ketua KPU Rote Ndao Agabus Lau mengatakan acara debat ini merupakan salah satu tahapan penting dalam proses demokrasi di Kabupaten Rote Ndao. Debat bukan sebuah formalitas tetapi sebagai ruang menyampaikan visi/misi dan program kerja dari masing-masing pasangan calon.

“ Tujuan utama dari debat ini adalah untuk memberikan pendidikan politik bagi masyarakat agar dapat memilih secara cerdas dan bijak,” ungkap Ketua KPU Agabus Lau.

Ia mengajak untuk semua pihak selalu menjunjung tinggi nilai demokrasi, kejujuran dan integritas, sportifitas serta saling menghargai. Jadikan debat ini sebagaimana wadah menunjukkan komitmen pasangan calon kepada masyarakat Rote Ndao.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)