bupati-haning

Lestarikan Lingkungan, Bupati Haning Pimpin penghijauan

Ba’a, ROOL. Salah satu kegiatan rutin yang dilaksanakan Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning, MM,.pada musim tanam januari 2015 selain melaksanakan rutinitas sebagai bupati, di Kantor Bupati pada pagi hari yakni pukul 8.00 hingga pukul 16.00 wita, untuk menyelesaikan tugas melayani masyarakat, diatas jam kerja Bupati menggunakan mobil dinasnya memantau sejumlah lokasi perkebunan warga masyarakat Rote Ndao.

Seperti yang dilansir dari Expo NTT, selasa 13 Januari 2015, sekitar pukul 12.30 wita, Bupati Haning bersama sejumlah Anggota Polisi Pamong Praja yang bertugas diperkantoran Bumi Ti’I Langga Permai melakukan program penghijauan dengan menanam sedikitnya 80 pohon berumur panjang, seperti beringin dan jenis lainnya persis disebelah kanan Lapangan Upacara, sementara tanaman palawija lainnya seperti jagung, umbi-umbian juga ditanam pelataran kantor Bupati dan juga disamping dan belakang.

”jadi disebelah ujung lapangan ditanam dengan beringin dan pohon yang rindang lainnya berfungsi menjadi pelindung disaat musim panas. tetapi menyisikan jalan untuk kendaraan agar saat digelar berbagai kegiatan kendaraan bisa masuk,”kata Bupati kepada kepala bidang POLPP Dominggus Tulle yang sedang menanam pohon.

dikatakan Haning, curah hujan harus dipergunakan untuk menghijaukan kawasan perkantoran agar tidak terlihat padang savana dimusim panas. oleh karena itu. lokasi yang masih tersisa ditumbuhi rumput ilalang akan ditanam dengan tanaman yang produktif, baik umur panjang dan juga umur pendek.

” kawasan ini memang menjadi kawasan yang perlu dihijaukan, kawasan yang dihijaukan, perludirawat, karena berada dilokasi strategis, dimana disaat waktu tertentu ada kegistan kemasyarakat sehingga perlu hijau”

kata Haning Haning juga mengatakan Manfaat penghijauan akan dirasakan manfaat penghijauan dengan jelas setelah kita tinggal dua daerah yang berbeda misalnya didaerah pedesaan dengan banyak pohon dan didaerah perkotaan dengan sedikit sekali pohon.

yang paling terasa adalah kualitas udara dan suhu yang begitu kontras antara pedesaan dan perkotaan. selain memperbaiki kualitas udara ternyata manfaat penghijauan ada banyak.

kita manusia merupakan makhluk hidup yang paling banyak memanfaatkan hasil alam karena itu pula kita wajib menjaga kelestarian alam dengan berbagai cara. mulai dari hal-hal seperti membuang sampah pada tempatnya, meminimalisir sampah, memanfaatkan lahan yang kosong untuk ditanami, “dengan begitu, bumi sebagai tempat tinggal kita akan lebih ramah dan memberikankembali manfaatnya untuk kita” kata Haning mengajak.

[roteonline]