rotetimur-300x163

Pemekaran Desa, Komitmen Pemda terhadap permintaan masyarakat

Rote Timur, Rool. Pemerintah Kabupaten Rote Ndao melalui Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa (BPMPD) di tahun anggaran 2015 ini telah mekarkan 30 desa di 10 kecamatan yang tersebar di kabupaten Rote Ndao,diantaranya Rote Barat Daya, Rote Barat, Rote Barat Laut, Lobalain, Rote Timur, Landu Leko, Rote Tengah dan kecamatan Pantai Baru, secara bergiliran Bupati akan melakukan kunjungan kerja disejumlah kecamatan untuk pelantikan penjabat sementara kepala Desa dn (Rabu 14/01) kemarin, Bupati melantikan perdana Lima Penjabat, dari 30 desa yang dimekarkan di SD Inpres Eahun, Kecamatan Rote Timur.

“hari ini (rabu) moment pelantikan persiapan desa pemekaran merupakan komitmen pemerintah kabupaten Rote Ndao untuk mendekatkan pelayanan, maksudnya agar masyarakat sendiri urus diri, makan sendiri, dan dan keluhkan pelayanan sudah dekat, tahun 2014 silam. 10 kecamatan 89 desa kelurahan, tetapi tahun ini 119 desa/kelurahan”

Haning berpesan agar pejabat yang dilantik benar-benar mempersiapkan agar satu tahun kedepan kembali dan melantik kepala dsa defenitif, ada kebiasaan yang ada diwilayah ini, jika sudah menjadi kepala desa akan menyingkirkan sekretaris desa, padahal tujuan adanya sekretaris agar membantu kepala desa, oleh karena itu diharapkan agar kerjasama semua komponen diperlukan agar pelayanan dan pembangunan daerah ini berjalan.

Haning juga mengatakan perjuangan untuk pemekaran diwilayah NTT, dari sekian kabupaten hanya Kabupaten Rote Ndao dan Sumba tengah yang diterima, oleh karena itu masyarakat wajar menyambut gembira dengan semangat kebersamaan.

” jangan terus ada perbedaan, tetapi justru perbedaan itulah kekuatan tersendiri dengan satu pikiran positif” kata Haning.

Adapun perdana pelantikan penjabat sementara persiapan pemekaran desa di kecamatan Rote Timur (Rotim), Akmud kawilarang,Penjabat desa Papela; Ipson Oan, Penjabat desa Matanae, kedua desa tersebut dimekarkan dari kelurahan Induk Londalusi. Hendrika Lona, Penjabat desa Pengodua,desa ini dimekarkan dari desa Induk Lakamola. Cornelius Teluain, penjabat sementara desa Batefalu dimekarkan dari desa induk Mukekuku dan kedepan secara berturut-turut Bupati akan melantik para penjabat kepala desa di beberapa kecamatan.

Hadir dalam rombongan Bupati, Wakil Bupati Jonas C Lun,S.Pd didampingi istrinya, Ketua PKK Rote Ndao, Ny.Paulina Haning-Bullu,SE dan sejumlah pimpinan SKPD Lingkungan Pemerintah Kabupaten Rote Ndao.

[roteonline]