pkktutup

LOMBA DALAM RANGKA HUT PKK KE-44 DITUTUP OLEH BUPATI ROTE NDAO

pkktutup

Bupati Rote Ndao Drs. Leonard Haning,MM secara resmi menutup serangkaian kegiatan dan perlombaan yang digelar dalam rangka HUT PKK ke-44 tingkat Kabupaten Rote Ndao Tahun 2016, Sabtu (5/3).

Penutupan seluruh kegiatan lomba diselenggarakan di Lobi lantai I,  kantor Bupati Rote Ndao  dan dihadiri Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Rote Ndao Paulina Haning-Bullu ,SE bersama jajarannya dan turut dihadiri juga oleh Wakil Bupati Rote Ndao Jonas C. Lun, S.Pd, Sekda Drs.  Jonas M.Selly, MM, ,Asisten Pemerintahan dan Kesra, Drs. Origenes M. Boeky, M.Si Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Rote Ndao  Drs.Melyanus F.J Mandala beserta sejumlah kepala SKPD lingkup pemerintah Daerah Kabupaten Rote Ndao dan Camat Lobalain James Therik, SH.

Bupati Rote Ndao , Drs.Leonard Haning, MM dalam sambutannya mengatakan,  pelaksanaan berbagai lomba dalam rangka HUT PKK ke-44 tingkat Kabupaten Rote Ndao Tahun 2016 yang diselenggarakan sepanjang dua hari dan yang di tutup saat ini merupakan suatu kegiatan strategis yang secara signifikan mampu menciptakan pengurus dan kader PKK yang berprestasi serta profesional dalam melaksanakan tugas dan perannya.

Bupati Leonard Haning menambahkan kegiatan lomba dalam rangka HUT PKK ke-44 merupakan salah satu bentuk upaya untuk membina, memperbaiki, membangun dan memberdayakan para pengurus dan kader secara berjenjang sebagai ujung tombak bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat.

Pelaksanaan perlombaan ini merupakan bentuk kepedulian tim penggerak PKK untuk membangkitkan animo dn kecintaan para pengurus dan kader sekaligus memberikan penghargaan atas pengabdiannya selama ini dalam memajukan gerakan pemberdayaan kesejahteraan keluarga.

“ Bagi peserta yang telah memperlihatkan kapasitasnya dan memperoleh penilaian terbaik agar dapat lebih mampu meningkatkan potensi dirinya dengan inovatif dan kreatif sehingga lebih profesional melaksanakan perannya,” kata Bupati Leonard Haning.

Kepada semua peserta dan pendamping bahwa suksesnya pelaksanaan lomba dalam rangka HUT PKK ke-44 tingkat Kabupaten Rote Ndao tahun 2016 sebenarnya bukan saja terletak pada seberapa banyaknya lomba-lomba yang telah dimenangkan tetapi yang lebih penting adalah keberhasilan dan implementasi serta aktualisasi PKK di lapangan.

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE dalam laporannya menjabarkan kegiatan yang diadakan ini merupakan salah satu upaya untuk mempercepat terwujudnya tujuan pembangunan yang pro poor, pro gender dan pro job maka pemberdayaan PKK perlu terus ditingkatkan

Untuk mencapai tujuan menciptakan keluarga yang sejahtera, sehat dan mandiri maka perlu penguatan kapasitas pengurus dan kader PKK secar berjenjang sebagai motivator dan inspirator serta penggerak prakarsa. Oleh karena itu inovasi dalam menciptkan pengurus dan kader yang profesional serta berintegritas dilakukan dengan berbagai upaya baik pelatihan, pembinaan, bimbingan termasuk penyelenggaran kegiatan lomba prestasi sebagai bentuk evaluasi sejauhmana kinerja Tim Penggerak PKK meyukseskan 10 program pokok PKK yang mencakup seluruh aspek kehidupan masyarakat.

Dasar pelaksanaan kegiatan ini yakni Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dan peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor : 1 Tahun 2013 tentang pemberdayaan masyarakat melalui pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga serta dasar lainnya yakni Dokumen Pelaksanaan Anggaran BPMPD Kabupaten Rote Ndao Tahun Anggaran 2016.

Panitia dan peserta dalam kegiatan ini berjumlah 90 orang yang terdiri dari unsur Tim Penggerak PKK Kabupaten serta Pengurus dan Kader PKK Kecamatan, Kelurahan maupun Desa se – Kabupaten Rote Ndao.

Berbagai jenis lomba yang diadakan dan ditutup meliputi perlomban seperti lomba pelaksana terbaik Tertib Administrasi PKK, kelompok UP2K PKK, Hatinya PKK dan Pemanfaatan TOGA, lomba pidato 10 program PKK, Lomba Vokal solo. Selain itu juga ada lomba show pakaian kerja modifikasi tenun daerah Rote, lomba show pakaian pesta modifikasi tenunan Rote dan lomba cipta menu MP-ASI.

Berikut hasil lengkap lomba dalam rangak memperingati HUT ke-44 TP. PKK:

1.Lomba tertib administrasi PKK

·         Juara I             : TP.PKK Kelurahan Londalusi, Kecamatan Rote Timur

·         Juara II            : TP.PKK Desa Batutua, Kecamatan Rote Barat Daya

·         Juara II            : TP.PKK Desa Nggodimeda, Kecmatan Rote Tengah.

2. Lomba Pelaksana Terbaik Kelomok UP2K

·         Juara I             : TP.PKK Kelurahan Olafulihaa

·         Juara II            : TP.PKK Kelurahan Londalusi , Kecamatan Rote Timur

·         Juara III          : TP.PKK Keluarahan Busalangga, Kecamatan Rote Barat Laut