mendagri-rote1

Mendagri Tito Pimpin Upacara HUT RI ke-77 Tahun 2022 di Rote Ndao Pulau Terselatan NKRI.

Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia (Mendagri) Jendral Polisi (Purn) Prof.Drs.H.Muhammad Tito Karnavian, MA, Ph.D mengaku bangga menjadi inspektur upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di pulau paling selatan dari negara Kesatuan Republik Indonesia, yakni Pulau Rote Ndao. Upacara berlangsung di Lapangan Nemberala Kecamatan Rote Barat, Kabupaten Rote Ndao, Rabu (17/8/2022).

Dalam sambutannya Menteri Tito menyampaikan bahwa upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) hendaklah bukan hanya ceremonial semata.

“Upacara yang kita lakukan saat ini bukan sekedar ceremonial, ritual, tapi adalah untuk memperkuat landasan, fondasi, bangunan Negara Republik Indonesia dari Sabang sampai Merauke dari Mianggas sampai pulau Rote” ujar Mendagri Tito.

Mendagri Tito mengatakan, pemilihan lokasi upacara itu berdasarkan arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Diketahui, Presiden Jokowi memerintahkan sebagian menterinya untuk melaksanakan upacara di berbagai daerah, termasuk daerah perbatasan Indonesia.

“Berdasarkan Arahan Bapak Presiden Joko Widodo agar sebagian Menteri melaksanakan upacara di berbagai daerah dan lebih khusus daerah perbatasan, maka saya mengambil keputusan untuk melaksanakan di pulau terselatan Indonesia yaitu Pulau Rote Ndao,” jelas Mendagri.

Lanjut Mendagri Tito, pelaksanaan upacara di pulau Rote Ndao sangat penting karena secara simbolis menunjukkan batas wilayah negara Indonesia. Selain itu, hal tersebut juga menjadi salah satu cara untuk mempromosikan batas wilayah Indonesia bagian selatan kepada seluruh masyarakat Indonesia.

“Saya berharap dengan kehadiran kami di sini, masyarakat Indonesia paham bahwa batas selatan itu adalah Pulau Rote Ndao. Mungkin nanti penasaran dan akhirnya bisa datang ke sini juga,” terang Mendagri.

Pada kesempatan itu, Mendagri mengapresiasi jalannya upacara yang berlangsung hikmat dan lancar. Dirinya berharap, suksesnya upacara tersebut mampu membangkitkan semangat nasionalisme masyarakat. Terlebih, upaya memperkuat rasa nasionalisme.

“Saya mengapresiasi seluruh petugas Upacara hari ini, khususnya petugas paskibra, tidak kalah dengan tingkat provinsi bahkan di istana negara. Kalau harus memberi nilai maka saya memberikan nilai sepuluh. Harapan saya dengan suksesnya upacara hari ini mampu membangkitkan semangat serta memperkuat rasa nasionalisme masyarakat” ujar Mendagri.

Seusai memimpin upacara, Mendagri Tito menyaksikan Acara Budaya HUS (Budaya berkuda masyarakat Rote Ndao), lomba panjat pinang serta mengunjungi Posyandu dan UMKM Dekranasda Rote Ndao. Selanjutnya Mendagri mengikuti Video Conference Upacara HUT RI ke-77 tahun 2022 dari Istana Negara.(Bid.Komunikasi-DKISP)