hut-ri-77-rn1

Bupati Pimpin Peringatan detik-detik Proklamasi RI ke-77 Tingkat Kabupaten Rote Ndao

Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu,SE bertindak selaku inspektur upacara pada peringatan detik-detik Proklamasi RI ke-77 tingkat Kabupaten Rote Ndao di halaman depan kantor Bupati Rote Ndao, Rabu, 17/8/2022 pagi.

Bertindak selaku perwira upacara Kapt. Inf. Suparmin, selaku komandan upacara, Kapten Kav. Agustinus Bidanada. Hadir pula pada kesempatan itu Ketua dan Anggota DPRD Kabupaten Rote Ndao, Forkopimda Rote Ndao, Wakil Bupati Rote Ndao, Direktur Kerjasama Hamkam Maritim Kedutaan Perancis, Letkol. Heleosea Hembert, Para Asisten Setda Kab. Rote Ndao, Pimpinan Perangkat Daerah beserta ASN lingkup pemkab Rote Ndao yang berpakaian adat Rote lengkap, personil TNI/Polri dan siswa-siwi perwakilan dari SD,SMP, SMA dan mahasiswa disekitar kota Baa serta tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat.

Bupati Paulina, dalam sambutannya mengatakan bahwa peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-77 tahun 2022 ini sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan atas nilai-nilai perjuangan para pahlawan bangsa dalam merebut dan menegakkan kemerdekaan.

“Dengan mengusung tema Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat dan sub tema Dengan semangat gotong royong, Rote Ndao bergerak lebih cepat dan bangkit membangun ekonomi rakyat, menjadi spirit bagi anak bangsa dalam merefleksikan perjuangan kemerdekaan untuk bangkit dari tekanan ekonomi dan sosial akibat pandemi Covid-19 yang telah terjadi selama dua tahun ini, oleh karena itu semangat gotong royong sebagai nilai hakiki yang tertuang dalam Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika harus terpatri dalam jiwa dan sanubari sehingga kita mampu bangkit dari tantangan yang ada menuju Indonesia tangguh dan berdaya saing, NTT bangkit, NTT sejahtera serta Rote Ndao bermartabat” jelas Bupati Paulina.

Lanjut Bupati Paulina bahwa kemerdekaan telah kita raih namun perjuangan belum usai, kita harus berjuang.

“Tentunya dengan kemerdekaan yang telah kita raih selama 77 tahun ini bukan berarti perjuangan kita telah usai. Kita harus berjuang melawan kemiskinan, memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Oleh karena itu kita terus meningkatkan kemajuan dan daya saing daerah pada level nasional maupun regional. Pada aspek sosial kita terus dorong pembangunan yang berkeadilan dan inklusif bagi semua lapisan masyarakat. Fokus kita khusus pada kemiskinan ekstrim berbasis keluarga dengan prioritas pada keluarga anak stunting” ujar Bupati.

Bupati Paulina pada kesempatan itu juga mengingatkan semua lapisan masyarakat untuk terus bersatu dengan semangat gotong royong kita sukseskan semua program unggulan Pemda.

“Saya mengajak kita semua untuk terus mendukung dan mensuskeskan program-program unggulan kita antara lain Lakamola Anansio, meningkatkan produktifitas UMKM, pembangunan pariwisata terintegrasi, penurunan angka stunting melalui berbagai inovasi yang salah satunya adalah Gerakan Kakak Angkat Adik Asuh, eliminasi kematian ibu dan bayi melalui inovasi Mamaboi, meningkatkan kualitas layanan kesehatan, pemberian beasiswa, menghentikan kekerasan terhadap perempuan dan anak, penanggulangan kemiskinan ekstrim melalui pembangunan rumah layak huni, air bersih, sanitasi, bantuan sosial dan penanggulangan bencana” harap Bupati.

Bupati juga mengajak semua masyarakat untuk terus dukung Bahorok masuk dalam ajang Anugerah Pesona Indonesia Award 2022.

“Ayo terus mendukung Bahorok masuk dalam ajang Anugerah Pesona Indonesia Award tahun 2022 dengan cara ketik SMS : API 13A, kirim ke 99386 karena saat ini Bahorok sudah masuk pada 10 besar dan voting akan ditutup pada 31 Agustus 2022” ujar Bupati Paulina.

Pada tahun ini melalui peringatan HUT RI ke-77 pemerintah memberikan remisi kepada narapidana di Lembaga Pemasyarakatan kelas III Baa sebanyak 48 orang dan Bupati juga berpesan semoga kembali kepada masyarakat dan menjadi teladan bagi semua. (dkisp)