hari-pahlawan-77

Merajut Kesejahteraan, Menjadi Pahlawan Bangsa Masa Depan

Refleksi Hari Pahlawan kali ini mengajak setiap generasi untuk menjadikan semangat para pejuang kemerdekaan sebagai teladan dalam memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa, merajut kesejahteraan bersama demi kejayaan bangsa dan negara. Menjadi pahlawan bangsa dimasa yang akan datang.

Komandan Kodim 1627 Rote Ndao Kolonel Infantri Bayu Panji Bangsawan,S.Si,M.Han menyampaikan pesan reflektif hari pahlawan tahun 2022 ini saat menyampaikan Sambutan Menteri Sosial Menteri Sosial RI, Tri Rismaharini di lapangan upacara kantor Bupati Rote Ndao, kamis (10/11/22) denga tema ‘Pahlawanku Teladanku’ saat bertindak selaku inspektur upacara.

Upacara peringatan hari pahlawan diikuti Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu, SE, bersama Forkompinda Kabupaten Rote, pimpinan OPD, Instansi Vertikal dan ASN lingkup Pemkab Rote Ndao serta para pelajar dari berbagai sekolah di kota Ba’a.

Dalam uraian pesan reflektifnya, Kolonel Bayu Panji mengajak semua pihak untuk merenungi dan memaknai semangat para pejuang kemerdekaan Indonesia yang dengan gagah berani melawan para tentara musuh demi menggapai sebuah kemerdekaan. Para pejuang percaya bahwa masa depan kita ada dan sangat layak diperjuangkan. Sehingga para pejuang berkorban hingga tetes darah penghabisan untuk kemerdekaan yang sesungguhnya dan bukan pemberian dari siapapun melainkan berkat dan Rahmat Tuhan Yang Maha Kuasa.

Kolonel Bayu Panji mengingatkan jika hari ini pun kita berada dalam perjuangan besar antara ancaman dan tantangan yang nyata. Pemanasan global yang memicu berbagai bencana alam serta kelangkaan pangan, energi dan air bersih. Sehingga hal-hal terkait itu bisa persiapkan dengan sungguh-sungguh seperti kesiap-siagaan menghadapi bencana termasuk pandemi covid 19 yang harus senantiasa diperjuangkan.

” Untuk itu kita harus mengembangkan pemanfaatan energi baru dan terbarukan, mengembangkan sumber pangan berbasis potensi dan kearifan lokal sebagai solusi pemenuhan kebutuhan pangan dan memperkuat keragaman pangan. Mengelola sumber daya air secara bijak untuk menjamin keamanan dan ketahanan sumber daya air yang diharapkan dapat menopang kelangsungan hidup generasi kini dan akan datang dengan lebih baik lagi. Tidak mudah memang tetapi pasti bisa” jelasnya.

Lanjutnya, para pahlawan telah memberikan teladannya. Mereka pada masanya mengajarkan beragam nilai untuk ditiru, diwarisi sehingga jejak kemenangan niscaya berada dalam genggaman. Dengan karya-karya nyata para pahlawan bangsa telah mengajarkan bahwa kita tidak akan pernah rela bersimpuh dan menyerah kalah sebesar apapun ancaman dan perlawanan yang akan dihadapi.

Semua pihak diajak untuk menyuarakan gairah memberantas kebodohan dan perangi kemiskinan dalam arti yang luas, dimulai dari meningkatkan pengetahuan, melatih keterampilan sampai dengan budidaya dan pengolahan hasil bumi secara bijaksana.
” Inilah tantangan yang sesungguhnya bagi para pejuang muda untuk mengelola kekayaan alam Indonesia yang luar biasa bagi kejayaan bangsa dan negara tercinta. Mari kita merajut kesejahteraan menjadi pahlawan bangsa dimasa depan,” pintanya.
Momentum peringatan Hari Pahlawan tahun 2022 ini, jelasnya harus didisikapi dengan memperkuat persatuan dan kesatuan. Saling menghargai satu sama lain. Mengisi kemerdekaan dengan menjadi pahlawan yang dimulai dari diri sendiri, keluarga, lingkungan sekitar dan seterusnya. Serta menjadikan semangat dan nilai kepahlawanan ini menginspirasi dalam setiap langkah hidup dan kehidupan bersama.

” Ayo kita berantas kebodohan, perangi kemiskinan untuk mewujudkan masyarakat adil dan makmur. Kita lawan paham radikal, kita tumbuhkan semangat gotong royong untuk menyongsong masa depan yang lebih cerah. Kita mempunyai modal dasar sebagai bangsa pemenang. Marilah kita bergerak bersama dan maju bersama dengan tekad untuk menang. Sekali merdeka tetap merdeka,” ajaknya.

Upacara dilanjutkan dengan acara Tabur Bunga dipelabuhan Baa.(Bidkom-DKISP)