muscab

MUSCAB GERAKAN PRAMUKA, JHON PANDIE KETUA KWARCAB BARU

muscab

Setda,– Kwartir cabang gerakan Pramuka kabupaten Rote Ndao melakukan musyawarah cabang untuk memilih ketua dan pengurus periode 2010-2015 dan memberhentikan ketua dan pengurus baru periode 2016-2021. Muscab diselenggarakan di aula Bappeda Rote Ndao, selasa, ( 12/1/16 )

Dalam muscab yang dibuka Wakil Bupati Rote Ndao, Jonas C. Lun, S.Pd tersebut, dibacakan program dan kegiatan yang telah dilaksanakan pengurus periode 2010-2015 oleh ketua demisioner kwarcab pramuka Drs. Sony A. Sayd yang didampingi sekretaris, Drs. Hanok Panie.

Sejumlah program dan kegiatan yang telah dilaksanakan selama 5 tahun pengabdian antara lain telah terbentuk 10 kwaran ( mabiran dan pengurus kwaran di 10 kecamatan se-kabupaten Rote Ndao. “ Kwarannya sudah terbentuk namun belum sempat dikukuhkan atau dilantik. Semoga kwarcab yang baru dapat menyiapkan segala sesuatu untuk melantik kwaran yang telah terbentuk,” ungkap Sayd.

Selain itu lanjut Sayd, dalam masa kepemimpinannya juga telah berhasil mengukuhkan dan melantik Mabigus dan pengurus gugus depan pada 1 ( satu ) sekolah dasar yakni, SDK Tongkat Harun, 3 ( tiga ) sekolah menengah pertama yakni, SMP N 1 Rote Barat Laut, SMP N 1 Rote Tengah dan SMP K Tongkat Harun dan 1 ( satu ) sekolah menengah atas ( SMA ) yakni SMA N 1 Lobalain.

Dia juga menyampaikan sejumlah permasalahan diantaranya penyelenggaraan pendidikan kepramukaan bagi kaum muda di sekolah-sekolah sejauh ini belum berjalan maksimal, kendati pemerintah mengalokasi dana pembinaan siswa melalui dana bantuan opreasional sekolah ( BOS ). “ Begitu juga kwarcab gerakan pramuka belum berperan secara maksimal dalam pengelolaan pramuka karena terbatasnya dana untuk mendukung berbagai kegiatan kepramukaan,” kata Sayd.

Wakil Bupati Rote Ndao, Jonas C. Lun, S.Pd ketika membuka muscab tersebut memberikan apresiasi kepada pengurus yang lama yang telah mengabdi bagi daerah melalui pramuka. “ Ada banyak hal yang telah dicapai dan dihasilkan tapi mungkin ada yang belum tercapai, itu dinamika organisasi. Yang telah dilaksanakan saya sampaikan terima kasih,” kata Wabup Lun.

Dikatakan Wabup Lun, musyawarah cabang menjadi moment yang tepat untuk memilih figure-figur yang akan meneruskan tongkat estafet kepemimpinan pramuka 5 tahun kedepan. “ Selamat bermuscab. Pilihlah mereka yang siap mengabdi bagi daerah ini melalui pramuka dan bagi yang terpilih tunjukkan yang terbaik dalam karya nyata dan bukan hanya dengan kata-kata,” harap Lun.

Untuk diketahui pada muscab tersebut Jhon Pandie, S.Pd yang juga menjabat sebagai kepala dinas PPO kabupaten Rote Ndao, terpilih sebagai ketua kwarcab pramuka kabupaten Rote Ndao periode 2016-2021. Turut hadir pada acara pembukaan muscab, Kepala SKPD lingkup pemkab Rote Ndao,Camat lobalain, Yames M. K. Therik, SH, tiga puluhan badan pengurus kwarcab serta undangan lainnya ( Humas Pemkab Rote Ndao ).