musrenbangkab

MUSRENBANG DIHARAPKAN HASILKAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN YANG BERKUALITAS

musrenbangkabSetda,– Musyawarah Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kabupaten yang berlangsung di auditorium Ti’i Langga sabtu ( 19/3/16 ) yang diikuti oleh unsur Forkopimda, Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Rote Ndao, Asisten, Pimpinan SKPD lingkup Pemerintah Kabupaten Rote Ndao, perwakilan dari tingkat kecamatan yang terdiri dari para camat, tokoh agama, tokoh perempuan dan tokoh masyarakat  dibuka  oleh Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning, MM.

Musyarwarah Pembangunan ini diharapkan akan mengasilkan perencanaan pembangunan yang berkualitas, rasional dan terukur dan memiliki daya ungkit  serta menghasilkan kesepakatan prioritas pembangunan dalam rangka penignkatana kesejahteraan masyarakat.

“saya menyampaikan apresisasi  dan penghargaan kepada seluruh masyarakat di daerah ini yang berkesempatan hadir dan mengambil bagian dalam kegiatan musrenbang saat ini yang menunjukkan kebersaman dan komitmen yang tinggi untuk membangun dan memajukan  daerah Rote Ndao  yang kita cintai,” ungkap Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning, MM ketika memberikan sambutan pada pembukaan Musrenbang dimaksud.

Dikatan Bupati Leonard Haning, RPJMD kabupaten Rote Ndao tahun 2014-2019 merupakan tahapan ketiga pemerintahan  yang merupakan tahap pemantapan ini lebih menekankan pada peningkatan mutu sumber daya manusia ( SDM ), pengembangan sector-sektor unggulan pariwisata, pertanian dan perikanan , peningkatan kesejahteraan  rakyat dan perekonomian daerah dengan dukungan pembangunan infrastruktur yang efisien dan sesuai dengan tata ruang wilayah.

Lebih lanjut dikatakan, pada RPJMD periode 2013-2019 kita meproyeksikan target-target pembangunan pada tahun 2017 antara lain, pertumbuhan ekonomi diproyeksikan 6%, laju inflasi dijaga pada angka 6-7%, penduduk miskin diperkirakan turun menjadi 26,09%, pendapatan daerah ditargetkan sebesar RP.728 milyar dan angka pengangguran diperkirakan turun menjadi 3,80% dari angkatan kerja.

“dari keterpaduan, keterkaitan dan konsistensi program pemerintah provinsi melalui anggur merahnya dan di Rote Ndao dengan Lakamola Anan Sio kita berharap target pembangunan 2017 dapat kita capai,” harap Bupati Leonard Haning.

Bupati juga mengungkapkan bahwa pembangunan yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa kabupaten Rote Ndao mengalami perkembangan yang cukup baik yang dapat dilihat dari berbagai indicator.

“ salah satunya adalah indicator indeks pembangunan manusia yang menunjukan tren peningkatan, pada tahun 2013 mencapai 67,70% meningkat 57,82 % pada tahun 2014, prosentase penduduk miskin menurun dari 28,25% pada  tahun 2013, turun menjadi 28,09 pada tahun 2014” lanjutnya.

Disamping capaian pembangunan yang baik, disadari  masih ada tantangan yang harus diselesaikan secara bersama melalui berbagai upaya pembangunan anatar lain; masih tingginya angka kemiskinan dan masih kurangnya tenaga media dan non medis.

“ untuk itu saya mengajak seluruh masyarakat mari kita satukan persepsi, satukan gerak langkah bersama kita bangun Nusa Lote menjadi lebih baik,” tandasnya.

Kepala Bappeda kabupaten Rote Ndao, Drs.Frengki J. Haning dalam laporannya menyampaikan peserta yang hadir kurang lebih 600 orang yang terdiri dari unsure provinsi, unsure DPRD kabupaten Rote Ndao, Forkopimda, para asisten dan staf ahli, Kepala SKPD, Tokoh adat, tokoh agama pemuda, Ketua TP. PKK Rote Ndao, DWP, LSM, wartawan dan maneleo

“ setelah melalui pembahasan disepakati 181 program dan 940 kegiatan dengan total dana sebesar Rp. 368.001.257.598,” kata mantan Kepala Bagian Umum pada Setda kabupaten Rote Ndao ini.

Dia lalu merincikan untuk bidang Sosisal Budaya; jumlah 89 program dan 438 kegiatan dengan total dana Rp. 182.622.557.598,-, bidang Ekonomi; jumlah 52 program dan 209 kegiatan dengan total dana Rp. 41.260.122.000,-, dan bidang fsisik dan prasarana; jumlah 40 program dan 293 kegiatan dengan total dana Rp.144.128.578.000,-

Diakhir acara musrenbang dilakukan pendatanganan berita acara hasil kesepakatan Musrenbang RKPD kabupaten Rote Ndao tahun 2016 oleh 10 perwakilan peserta musrenbang yaitu, Plt. Ketua DPRD, Petrus J. Pelle, S.Pd, Staf Ahli bidang Pemerintahan, Drs. Hanok Ndoen, Asisten Administrasi Umum, Ir. Untung Hardjito, Tokoh agama, Pdt. Nurdiana Mnir-Lauwoe, Tokoh perempuan, Adheleide da Silva,SH, Kepala Kantor Kesbangpol, Johanis Feoh,S.Pd, Tokoh masyarakat, Semuel Ndoen dan Tokoh masyarakat Petrus Sjion. ( Humas Pemkanb Rote Ndao ).