Pemda Rote Ndao akan Kembali Hidupkan Surfing di Nemberala

Pantai Nembrala, Pulau Rote Nusa Tenggara Timur. Pantai ini terkenal dikalangan para surfer karena memiliki ombak yang besar. dengan level ombak internasionalnya ini, membuat pantai nembrala tidak hanya dikunjungi wisatawan domestik saja, tetapi juga wisatawan asing. Kebanyakan para wisatawan asing yang datang kesini karena ingin menentang ombak yang terkenal.

Nah, saat ini Pemerintah Daerah (Pemda) Rote ndaop akan kembali menghidupkan keindahan pantai Nembrala yang gaungnya sudah mendunia, namun belum maksimal dikelolah dengan baik, oleh karena itu, saat ini Kementrian Pariwisata Republik Indonesia melaksanakan Survey di wilayah bagian barat pulau Rote demi pengembangan inovasi Pariwisata Geopark Nasional dan Global.

Menurut Ahyar Rudin, Direktur Pariwisata Minat Khusus dan Even kepada wartawan di ruang kerja Bupati Rote Ndao, Jumat (11/04)siang, mengatakan dalam hasil survey dibagian barat Pulau Rote, yang didampingi Bupati Rote Ndao Drs. Leonard Haning saat melakukan survey dibagian barat pulau Rote itu, punya banyak keunikan.

Lanjutnya, Sasandu, pohon lontar, keindahan Pantai Nemberala dan keunikan lain seperti di pulau landu, ada babi yang berenang di laut untuk memakan ikan, dan biasanya ada juga babi main di sawah di Pulau Landu yang merupakan pantai yang indah. Nemberala namanya sudah mendunia jika tidak didorong terus menerus akan hilang, ia mencontohkan di Kabupaten Raja Ampat kini sudah mendunia, karena ada dorongan dari semua pihak, sehingga jumlah kunjungan terus bertambah.

Maka, sesuai hasil komunikasi dengan pemerintah Kabupaten Rote Ndao akan ada kolaborasi dengan Pemerintah Provinsi, Pusat dan Kabupaten untuk pengembangan wisata di Rote Ndao, sehingga dalam waktu dekat pemerintah Kabupaten akan merancang draft sehingga dalam pengelolaan sesuai dengan draft yang ada, jika draft selesai dalam waktu dekat 2015 sudah akan dilaksanakan desain Pariwisata di Rote Ndao.

Ditempat yang sama Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning, MM mengatakan pihaknya dalam waktu dekat menyiapkan draft untuk pengembangan Pariwisata, “termasuk menghidupkan kembali Surfing di Nemberala, tetapi saat ini kita konsentrasi untuk pembuatan draft” kata Haning.