Sekda Rote Ndao Buka Kegiatan Musyawarah Anak

Sekretaris Daerah, Drs. Alfred H.J. Zacharias, M.Si membuka kegiatan Musyawarah Anak Tingkat kabupaten Rote Ndao tahun 2014, jumat (11/04) pagi, bertempat di Aula Bappeda Kabupaten Rote Ndao.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran anak tentang hak-haknya, yang harus dilindungi oleh orang tua, lingkungan sosial, pemerintah bangsa dan negara dan juga terlindungnya anak dari kekerasan dan diskriminasi. Selain itu juga demi terwujudnya anak indonesia yang berkualitas, beraklhak mulia dan sejahtera serta terpenuhinya hak anak agar dapat hidup, tumbuh dan berkembang dan berpartisipasi secara optimal sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan.

Sekretaris Daerah dalam sambutannya mengatakan kegiatan musyawarah anak ini merupakan salah satu media dan ajang untuk menemukan dan mengenali potensi dirinya baik dalam bentuk minat dan bakat sehingga anak – anak dapat memilih secara tepat media pengembangan potensi diri, yang pada gilirannya menghasilkan duta-duta Rote Ndao yang berkualitas. Oleh karena itu peserta yang hadir dapat memanfaatkan moment dengan mengikuti rangkaian kegiatan ini dengan tekun sehingga dapat membuka pengetahuan dan menambah wawasan serta berusaha untuk mengikuti dengan tekun semua materi yang disampaikan oleh nara sumber sehingga siap menjadi duta anak ke Konferda di tingkat Provinsi NTT.

Materi dari pelaksanaan kegiatan ini antara lain Pendidikan syarat mutlak menumbuhkan kemandirian anak dibawakan oleh Kabid PI dan PKS BPPKB Kabupaten Rote Ndao dan Refleksi pemenuhan hak-hak anak dan upaya pemberdayaan anak dikabupaten Rote Ndao oleh Kepala BPPKB Kabupaten Rote Ndao serta Materi terkait publik speaking oleh Inspektur Inspektorat Kabupaten Rote Ndao.

Tindak Lanjut dari kegiatan ini adalah anak yang terpilih akan mengikuti Konferensi Anak Daerah (Konferda) tingkat Provinsi Nusa Tenggara Timur di Kabupaten Alor pada tanggal 14-16 april mendatang. selanjutnya, anak yang terpilih pada kegiatan Konferda di ALor akan mengikuti kegiatan Forum Anak Tingkat Nasional di Jakarta.