Sosialisasi 3

Pemkab Rote Ndao dan FKP2HP Selenggarakan Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kasus Kekerasan Seksual Terhadap Perempuan

Sebagai upaya mendukung pencegahan tindak kekerasan terhadap perempuan serta berbagai langkah antisipatif, Pemerintah Kabupaten Rote Ndao bersama Forum Komunikasi Pemerhati dan Perjuangan Hak-Hak Perempuan (FKP2HP) Kabupaten Rote Ndao menyelenggrakan Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kasus Kekerasan Seksual Terhadap Perempuan Dalam Rumah Tangga, Kamis (11/07/2024) bertempat di Aula Hotel Ricky, Ba’a.

Kegiatan Sosialisasi menghadirkan peserta dari berbagai stakholer dan lintas sektor seperti pemerhati sosial, organisasi perempuan, perwakilan Forum Difabel, perwakilan Polres Rote Ndao, tokoh masyarakat, tokoh agama dan perangkat daerah terkait.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly, MM. Ia didampingi Kepala Dinas P3AP2KB Regina V. Kedoh, S.STP,M.Si.

Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly, MM pada pembukaan Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kasus Kekerasan Seksual Terhadap Perempuan Dalam Rumah Tangga, Kamis (11/07/2024).
Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly, MM pada pembukaan Sosialisasi, Kamis (11/07/2024) bertempat di Aula Hotel Ricky, Ba’a.

Sekretaris Daerah Jonas M. Selly menyampaikan apresiasi atas kolaborasi FKP2HP Kabupaten Rote Ndao bersama Pemkab Rote Ndao dalam menyelenggarakan kegiatan ini. Kegiatan seperti ini, ungkap Sekda Jonas M. Selly, akan meningkatkan kesepahaman baik pada tataran konsep maupun upaya nyata bersama dalam mencegah tindak kekerasan dan pemberian perlindungan terhadap perempuan korban tindak kekerasan.

Upaya pencegahan jelas Sekda Jonas M. Selly, dapat dilakukan secara tersetruktur yang dimulai dari tingkatan sosial palling kecil yakni keluarga dan lingkungan desa. Sejalan dengan itu, Sekda Jonas M. Selly mengatakan, kegiatan sosialisasi dilakukan secara intens dengan melibatkan unsur masyarakat, Maneleo, anggota PKK serta tokoh masyarakat pada tingkat desa dan kelurahan.

“ Sehingga kedepannya, masyarakat dan para pemangku kepentingan di tingkat desa dan kelurahan memiliki kesepahaman tentang penyebab KDRT dan upaya pencegahannya, termasuk juga konsekuensi hukum yang ditimbulkan,” jelas Sekda Jonas M. Selly.

Sekretaris Daerah Jonas M. Selly memberikan sambutan dan membuka kegiatan Sosialisasi.

Pemkab Rote Ndao mendukung dan memberikan apresiasi kepada pihak-pihak yang ikut berkontribusi dalam kegiatan sosialisasi ini. Semua elemen di daerah didorong untuk ikut berpartisipasi dalam upaya bersama pencegahan dan perlindungan terhadap perempuan dan anak korban kekerasan baik psikis, fisik maupun seksual.

Sekda Jonas M. Selly menyampaikan terima kasih atas kerja sama semua pihak baik dalam upaya pencegahan, perlindungan dan penangnan kasus kekerasan terhadap perempuan termasuk kegiatan sosialisasi yang digelar hari ini. Ia berharap mengikuti dengan baik kegiatan ini dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao)