Musrenbang

Pemkab Rote Ndao Gelar Musrenbang Penyusunan RPJPD 2025-2045 dan RKPD 2025, Ada Apresiasi Perangkat Daerah Inovatif

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao menyelenggarakan Mussyarawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tahun 2024 dalam rangka penyusunan Rencana Pembangunan Jagka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2025-2045 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2025 tingkat Kabupaten Rote Ndao, kamis (04/04/2024), bertempat di Auditorium Ti’i Langga.

Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH membuka secara resmi Musrenbanga RPJPD Kabupaten Rote Ndao Tahun 2025-2045 dan RKPD Tahun 2025. Ia didampingi Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly, MM, para Asisten serta pimpinan Perangkat Daerah Pemkab Rote Ndao.

Hadir bersama Pj. Bupati Oder Maks Sombu, Forkompimda Kabupaten Rote Ndao dan perwakilan Intansi Vertikal dan lintas sektor. Musrenbang diikuti perangkat daerah Pemkab Rote Ndao, perwakilan masyarakat, LSM, NGO dan stakeholder yang berkecimpung dalam perencaan pembangunan daerah.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH menyampaikan sambutan membuka Musrenbang RPJPD Kabupaten Rote Ndao tahun 2025-20245 dan RKPD Tahun 2025, Kamis (04/04/2024) di Auditorium Ti’i Langga, Ba’a.
Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH menyampaikan sambutan membuka Musrenbang Tahun 2024 dalam rangka Penyusunan RPJPD Kabupaten Rote Ndao Tahun 2025-20245 dan RKPD Tahun 2025, Kamis (04/04/2024) di Auditorium Ti’i Langga, Ba’a.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu bersama Forkompimda tiba di Auditorium Ti’i Langga disambut tarian adat Rote ndao sambil berjalan menuju podium. Didampingi Sekda Jonas Selly, Pj. Bupati Oder Maks Sombu menyatakan, Musrenbang RPJPD Tahun 2025-20245 dan RKPD Tahun 2025 menjadi momentum untuk mendengarkan aspirasi dan masukan langsung dari semua stakehorlder, sehingga rencana pembangunan yang dihasilkan dapat lebih representatif dan responsif terhadap kebutuhan pembangunan di Kabupaten Rote Ndao.

Diawal sambutannya, Pj. Bupati Oder Maks Sombu menyampaikan selamat Pesta Paskah tahun 2024 bagi Umat Kristiani dan selamat menjalankan Ibadah Puasa bagi umat Muslim di Kabupaten Rote Ndao. “ Semoga Hikmat Minggu Sengsara dan Ibadah Puasa memberikan kekuatan dan semangat kepada kita dalam membangun dan memajukan daerah yang kita cintai serta terus memupuk persatuan dalam semboyan Ita Esa,” ungkapnya.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH dan Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly, MM saat acara Pembukaan Musrenbang RPJPD Kabupaten Rote Ndao Tahun 2025-20245 dan RKPD Tahun 2025
Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH dan Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly, MM saat acara Pembukaan Musrenbang Tahun 2024 dalam rangka RPJPD Kabupaten Rote Ndao Tahun 2025-20245 dan RKPD Tahun 2025

Dikatakan Pj. Bupati Oder Maks Sombu, lewat Musrenbang RPJPD 2025-20245, kita memberikan sumbangsih saran dan pemikiran bagi pembangunan kabupaten Rote Ndao 20 tahun mendatang. Pembangunan Kabupaten Rote Ndao 20 tahun ke depan dikontribusikan bagi terwujudnya Visi Indoensia Emas 2045.

Sementara terkait Musrenbang RKPD Tahun 2025, dengan mengusung tema “ Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia, Ekonomi dan Pembangunan Infrastruktur Berkelanjutan “. Perencanaan Pembangunan Kabupaten Rote Ndao menjadi wujud komitmen pemerintah daerah setiap untuk memajukan daerah dari Tingkat desa dan kelurahan agar pebangunan yang dilakukan dapat menjawab kebutuhan masyarakat.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu menjelaskan, pada tahun 2023 berbagai upaya pembangunan mendapat apresiasi dari pemerintah pusat diantaranya Dana Insentif Daerah sebesar Rp. 11 Milyar, Pengharagaan Universal Health Coverage (UHC) Award 2023 dari Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan atas upaya Pemkab Rote Ndao dalam meningkatkan penyediaan Sistem Jaminan Kesehatan. Seiring dengan itu, masih ada tantangan pembangunan yang dihadapi bersama yakni terkait pengentasan kemiskinan, penaganan stunting dan pengendalian inflasi.

Foto bersama Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH, Forkompimda Kabupaten Rote Ndao dan Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly, MM bersama Pimpinan Perangkat Daerah penerima penghargaan Lomba Inovasi Perangkat Daerah Tahun 2023.

Diketahui, Musrenbang RPJPD Kabupaten Rote Ndao Tahun 2025-2045 dan RKPD Tahun 2025 digelar selama dua hari tanggal 4 April dan 5 April 2024 secara daring dan luring. Pembukaan Musrenabnga hari ini dan akan dilanjutkan diskusi Musrenbang meliputi Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam, Bidang Infrastruktur dan Kewilayahaan serta Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia.

Disela pembukaan Musrenbang, Pj. Bupati Oder Maks Sombu bersama Sekda Jonas Selly dan Forkompimda menyerahkan Piagam Penghargaan bagi perangkat daerah pemenang Lomba Inovasi Perangkat Daerah dan Perencanaan Pembangunan pada Perangkat daeraD Tahun 2023.

Berikut perangkat daerah penerima Penghargaan:

A. Inovasi Perangkat Daerah Kategori Tahapan Penerapan
1. Juara I (Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa/Inovasi Ka’a Fadi)
2. Juara II (Dinas Kesehatan/Inovasi E-Kohort Mama Bo’i)
3. Juara III (Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persndian/Inovasi Rote Smart Service)
B. Inovasi Perangkat Daerah Kategori Tahapan Uji Coba
1. Juara I (Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil/Inovasi Jelas Sahabat Disabilitas) *hanya 1 juara
C. Penerima Penghargaan Perencanaan Pembangunan pada Perangkat Daerah
1. Juara I (Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang)
2. Juara II ( Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga)
3. Juara III (Badan Keuangan dan Aset Daerah).

*(Bidkom_DKISP Rote Ndao)