Pasar Murah

Pemkab Rote Ndao Kembali Selenggarakan Pasar Murah

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao kembali menggelar Pasar Murah Gerakan Pangan Murah Tahun 2024. Bekerjasama dengan sejumlah pihak termasuk Perum Bulog Wilayah NTT dan Rote Ndao serta Forkompimda Kabupaten Rote Ndao, Pasar Murah kali ini berlangsung di Dusun Aduoen, Desa Boni Kecamatan Loaholu, selasa (12/06/2024).  Sebelumya, Pasar Murah juga digelar pada empat Lokasi berbeda.

Kegiatan Pasar Murah ini dibuka secara resmi oleh Penjabat Bupati Rote Ndao Bapak Oder Maks Sombu SH, MA, MH. Turut hadir Kajari Rote Ndao Budi Narsanto SH, Kapolres Rote Ndao AKBP. Mardiono yang diwakili Waka Polres Kompol Jonny S. Nahak, S.E, S.IK, Dandim 1627/Rote Ndao yang diwakili oleh Letu  Inf. Yeri Ado, Danlanal Pulau Rote Letkol Laut (P) Andrik Irwanto.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu memberikan sambutan membuka Pasar Murah di Desa Boni kecamatan Loaholu.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu usai membuka pasar Murah, berkeliling, bertemu sembari berdiskusi dengan masyarakat dan pedagang di lokasi pasar. Ia didampingi Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Salmun Haning,SE dan Camat Loaholu Jemi O. Adu, SH.

Komoditis yang disiapkan dalam pasar Murah antara lain:

1. Beras kemasan 5 kg dengan harga Rp. 65.000,-dengan ketersediaan stok sebanyak 5 Ton.
  2. Gula pasir kemasan 1 kg dengan harga Rp. 18.000,- dengan ketersediaan stok sebanyak 1 Ton.
  3. Minyak Goreng Kita kemasan 1 liter dengan harga Rp. 17.000,- dengan ketersediaan stok 15 Karton, dan
  4. Minyak Goreng Damai 2 liter dengan harga Rp. 33.000,- dengan ketersediaan stok sebanyak 10 Kemasan.

Pelaksanaan Pasar Murah, kata Pj. Bupati Oder Maks Sombu, merupakan bentuk komitmen Pemerintah, memastikan ketersediaan kebutuhan bahan pokok dan mengontrol perkembangan harga barang. Sehingga masyarakat dengan mudah mendapatkan harga bahan pokok yang relatif stabil.

Selain menggelar Pasar Murah, Pemerintah juga telah melakukan sidak ke pasar-pasar dan para distributor secara berkala dengan tujuan untuk memantau dan mengawasi sehingga tidak adanya penimbunan barang pasokan.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu bersama Forkompimda memantau aktivitas masayrakat di usai membuka kegiatan Pasar Murah.

Karena itu, Pj. Bupati Oder Maks Sombu menghimbau masyarakat untuk bersama mendukung dan memanfaatkan kegiatan Pasar Murah ini dengan sebaik-baiknya. Ia berpesan agar pembelian barang kebutuhan pokok di Pasar Murah ini hanya untuk dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari bukan untuk diperjualbelikan kembali.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu juga mengatakan, rangkaian kegiatan Pasar Murah  yang sementara berjalan akan dilaksanakan di seluruh Kecamatan agar dapat di rasakan manfaatnya oleh seluruh masyarakat.

Sebelumnya Pemerintah Kabupaten Rote Ndao juga menggelar Pasar Murah Gerakan pangan Murah empat lokasi berbeda. Pasar Murah ini memberikan dampak pada stabilisasi harga bahan kebutuhan pokok masyarakat.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)