Dialog

Pemkab Rote Ndao, KPUD, Bawaslu dan RRI Dialog Bersama Kesiapan Jelang Pemilukada 2024

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao, Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu dan RRI Rote Ndao  berbicara dalam Dialog Kesiapan Rote Ndao jelang Pemilukada 2024 yang diselenggarakan Radio Rapublik Indoensia (RRI) Stasiun Pernyiaran Rote Ndao, Selasa (27/08/2024). Dialog bertema Kesiapan Rote Ndao Jelang Pemilukada 2024 membahas seputar peran masing-masing pihak dalam mendukung suksesnya penyelenggaraan Pemiluada Tahun 2024.

Menjadi pembicara dalam acara, Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH, Ketua KPUD Kabupaten Rote Ndao Agabus Lau, SE, Ketua Bawaslu Rote Ndao Demsi Toulasik, SE dan Kepala LPP RRI Kupang Yuliana Marta Doky, S.Sos serta dipandu Host Dina Yuliantie.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks SOmbu, SH,MA,MH berbicara dalam dialog Kesiapan Rote Ndao Jelang Pemilukada 2024 yang diselenggarakan RRI SP. Rote Ndao.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu menyampaikan Langkah konkrit yang dilakukan pemerintah daerah dalam mendukung pelaksanaan Pemilukada 2024 berjalan dengan baik dna lancer. Pemkab Rote Ndao selalu berkoordinasi dengan Forkompimda, KPU dan Bawaslu untuk bersama memastikan Pemilukda 2024 menjadi pemilu yang damai sekaligus menjadi kegembiraan bagi masyarakat.

“ Sehingga suksesnya pelaksanaan Pemilukada Tahun 2024 ini menjadi sukses kita bersama (semua elemen) di Kabupaten Rote Ndao,” ungkap Pj. Bupati Oder Maks Sombu.

Selain itu, Pemkab Rote Ndao juga mensuport penyelenggara Pemilukada dari aspek penganggaran. Ia mendorong percepatan penyaluran dana hibah penyelenggaraan pemilukada dan saat ini Kabupaten Rote Ndao telah seratus persen penyaluran kepada KPUD, Bawaslu, Polri dan TNI.

Kepala LPP RRI Kupang Yuliana M. Doky mengutarakan terkait tanggungjawab moral media dalam memberikan edukasi bagi masyarakat untuk cerdas memilih. RRI telah mencanangkan sebagai kanal pemilih cerdas.

“ Dimana RRI berkomitmen memberikan edukasi dan informasi yang benar kepada public dan tentunya dalam memberikan iformasi tidak hanya versi RRI tetapi kita juga melibatkan KPU sebagai penyelenggara, Bawaslu sebagai pengawas dan pihak terkait yang mempunyai tanggungjawab penyelenggaraan Pemilukada tahun 2024,” jelasnya.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH, Ketua KPUD Kabupaten Rote Ndao Agabus Lau, SE, Ketua Bawaslu Rote Ndao Demsi Toulasik, SE dan Kepala LPP RRI Kupang Yuliana Marta Doky, S.Sos.

Ketua KPU Kabupaten Rote Ndao Agabus Lau mengatakan bersyukur atas koordinasi dan dukungan dari semua pihak mendukung KPU dalam pelaksanaan Pemilukada cukup baik. Dari Pemilihan Legislatif sampai tahapan Pemilukada sejauh ini semua berjalan dengan baik.

“ Terima kasih atas koordinasi dan dukungan semua pihak kepada kami, sehingga pelaksanaan pemilu legislatif sampai pada tahapan pemilukada saat ini dapat berjalan dengan baik dan tidak ada kendala yang berarti,” ungkap nya.

Sementara Ketua Bawaslu Kabupaten Rote Ndao Demsi Toulasik mengungkapkan pihaknya selalu mengingatkan untuk selektif terhadap berbagai iformasi yang diterima. Ia menegaskan, sebaiknya informasi itu disaring terlebih sebelum di sharing.

Pihaknya juga memberikan atensi pengawasan terhadap neralitas dalam Pemilukada khusus kepada pihak yang memang dilarang sesuai ketentuan.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao)