Hari Sumpah Pemuda

Peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke-96 Tingkat Kabupaten Rote Ndao; Maju Bersama Indonesia Raya

Upacara memperingati Hari Sumpah Pemuda Ke-96 Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Rote Ndao digelar, Senin (28/10/2024) pagi bertempat di Lapangan Upacara Kantor Bupati Rote Nda. Upacara dipimpin Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bertindak selaku Inspektur Upacara. Peringatan Hari SUmpah Pemuda Tahun ini mengusung tema “Maju Bersama Indonesia Raya”, dengan sub tema “Rote Ndao Maju Bersama Indonesia Raya “.

Upacara dihadiri jajaran Forkompimda Kabupaten Rote Ndao; Dandim 1627/RN Letkol Inf. Alber Inkiriwang, S.IP,  Wakapolres Rote Ndao Kompol Jonny S. Nahak, SE,S.I.K. Dandenpomal Lanal Pulau Rote Kapten Laut (PM) Heru Wicaksono, Kasi Datun Kejari Rote Ndao Aben B. M. Situmorang, S.H., M.H. dan perwakilan Pengadilan Negeri Rote Ndao serta pimpinan instansi vertical.

Upacara Peringatakan Hari Sumpah Pemuda Ke-96 Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Rote Ndao dipimpin Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH selaku Inspektur Upacara.

Hadir pula Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly, MM, para Asisten Sekda dan Staf Ahli Bupati Rote Ndao, pimpinan Perangkat Daerah bersama ASN Lingkup Pemkab Rote Ndao, para Camat, Lurah dan Kepala Desa se-Kabupaten Rote Ndao, pimpinan BUMN/BUMD, Rektor dan para mahasiswa/i Universitas Nusa Lontar, para Kepala Sekolah bersama Guru dan Siswa SD, SMP, dan SMA/SMK serta pimpinan dan anggota PGRI Kabupaten Rote Ndao.

Sementara Pelaksana Upacara masing-masing Inspektur Upacara oleh Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH, Perwira upacara oleh Pasi Intel Kodim 1627/RN Lettu Inf. Jermias Adoe, Komandan Upacara Paur Subbagdalops Bagops Polres Rote Ndao Ipda Elfis Pada, SH, Pembaca Teks UUD 1945 oleh Anggota Polres Rote Ndao Bripda Marta Saudila, pembaca Teks Keputusan Kongres Pemuda Indonesia oleh Ketua GMKI Ba’a Yunor Lafu dan pengibar bendera oleh Purna Paskibraka Kabupaten Rote Ndao.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu menyampaikan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga Ario Bimo Nandito Ariotedjo dalam amanat Inspektur Upacara menyatakan, Nilai-nilai agung yang ditampilkan pada Sumpah Pemuda 1928 harus selalu didengung-dengungkan di setiap waktu untuk menguatkan kesadaran dan karakter bangsa Indonesia, dalam menghadapi pelbagai perubahan situasi dan kondisi yang sangat cepat untuk menjaga eksisistensi kebangsaaan Indonesia secara lestari.

Momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun 2024 yang mengangkat tema Maju Bersama Indonesia Raya, menyampaikan pesan kepada kita semua, untuk meningkatkan dan memajukan berbagai elemen pelayanan kepemudaan hingga mencapai kondisi Indonesia yang raya, indonesia yang besar, indonesia yang sejahtera.

Peserta Upacara Peringatakan Hari Sumpah Pemuda Ke-96 Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Rote Ndao hikmat mengikuti jalannya rangkaian upacara.

Upaya ini dilakukan dalam bentuk upaya pemajuan secara bersama, simultan, sinkron, dan terkoordinasikan dengan sebaik-baiknya baik pada tingkat pusat maupun pada tingkat daerah peran pemerintah sangat penting untuk menggerakkan pelayanan kepemudaan.

“ Harapan kepada pemuda untuk lebih berperan dalam pembangunan nasional Indonesia adalah tepat adanya, karena pada hakikatnya pemuda adalah pemilik masa depan,” ungkap Pj. BUpati Oder Maks Sombu.

Disampaikan Pj. Bupati Oder Maks Sombu, pada tahun 2024 Indeks Pembangunan Pemuda berada pada 56,33 persen, dengan rincian Capaian Domain Pendidikan sebesar 70,00 persen, Domain Kesehatan dan Kesejahteraan sebesar 65,00 persen, Domain Gender dan Diskriminasi sebesar 53,33 persen. Sementara itu Domain Lapangan dan Kesempatan Kerja sebesar 45,00 dan Domain Partisipasi dan Kepemimpinan sebesar 43,33 persen.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)