Debat Publik 2

Debat Publik Kedua Mengusung Tema Pelayanan Publik dan Penyelesaian Masalah Sosial Kemasyarakatan, Dihadiri Pj. Bupati Rote Ndao

Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH menghadiri pembukaan Debat Publik Kedua Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Rote Ndao Tahun 2024. Debat yang diselenggarakan Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Rote Ndao tersebut mengangkat tema “ Strategi Efektif Untuk Meningkatkan Pelayanan Publik Dan Mempercepat Penyelesaian Masalah Sosial Kemasyarakatan Di Kabupaten Rote Ndao ”.

Turut hadir Forkompimda Kabupaten Rote Ndao, Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly, MM, Ketua KPU Rote Ndao Agabus Lau, SE, Komisioner Bawaslu Rote Ndao, Ketua FKUB Rote Ndao Maria J. J. Nalle-Sirah, S.Th, Perwakilan PPK dan Panwascam se-KabupatenRote Ndao. Kepala Badan Kesbangpol Marthen Muskanan, S.Sos dan Kepala Sat. Pol PP Yeskiel Messakh, SE serta undangan lainnya.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu menghadiri pembukaan Debat Publik Kedua Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Rote Ndao Tahun 2024.

Debat berlangsung di Aula Metting Graha Narwastu, Sabtu (26/10/2024) dan dimoderatori oleh Beby Nailius, Penyiar Radio RRI Kupang. Sementara bertindak selaku Panelis masing-masing Dr. Wilson M.A. Therik Dosen Universitas Kristen Satya Wacana, Alwan Ola, S.Pd.,M.Si Pengamat Politik Direktur Kata Rakyat dan Dr. Rudi Rohi Wakil Dekan II Fisip Undana.

Debat diawali dengan penyerahan secara simbolis hasil rumusan panelis oleh Ketua Panelis kepada ketua KPU Kabupaten Rote Ndao Agabus Lau dilanjutkan pembacaan Tata Tertib Debat Publik.

Debat Kedua tersebut terbagi dalam enam segmen. Segmen pertama, Paparan Visi/Misi masing-masing pasangan calon, segmen kedua dan ketiga berisi Pendalaman Visi/misi berupa pertanyaan dari Panelis yang diundi oleh pasangan calon. Segmen keempat dan kelima adalah tanya jawab dan tanggapan antar pasangan calon. Segmen keenam closing statement dari masing-masing pasangan calon.

Acara Pembukaan Debat Publik Kedua dengan tema Strategi Efektif Untuk Meningkatkan Pelayanan Publik Dan Mempercepat Penyelesaian Masalah Sosial Kemasyarakatan Di Kabupaten Rote Ndao.

Ketua KPU Kabupaten Rote Ndao Agabus Laus menjelaskan tema Debat Kedua mencerminkan komitmen Calon Bupati & Calon Wakil Bupati untuk menciptakan pemerintahan yang baik dan mampu memberikan pelayanan yang berkualitas serta dapat menyelesaikan persoalan-persoalan sosial secara cepat dan tepat di kabupaten Rote Ndao.

“ Debat kedua ini kami berharap pasangan calon dapat menyampaikan visi misi program kerja yang kongkrit serta strategi kerja yang jelas sesuai dengan tema yang diangkat hari ini,” ucapnya.

IA menilai Debat Publik ini menjadi sarana menyampaikan gagasan dan solusi terbaik kepada masyarakat Rote Ndao sekaligus sebagai ajang pendewasaan dalam berdemokrasi.

“ Karena kepada masyarakatlah bapak dan ibu pasangan calon akan mempertanggungjawabkan apa yang disampaikan hari ini, pinta Ketua KPU Rote Ndao Agabus Lau.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)