hut-rn-21-2

Peringatan HUT Ke-21 Kabupaten Rote Ndao, Kawal Produktifitas untuk Transformasi Ekonomi Guna Kesejahteraan Rakyat

Kabupaten Rote Ndao memasuki usia yang ke-21 tahun, pada 02 juli 2023. Pemda dan masyarakat Kabupaten Rote Ndao hikmat merayakan hari jadi kabupaten terselatan Indonesia ini lewat upacara peringatan HUT ke-21 dan beragam kegiatan lain yang dipusatkan di lapangan kantor Bupati Rote Ndao, senin (03/07/23). Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu,SE hadir bersama Wakil Bupati Stefanus M. Saek,SE,M.Si dan Forkompimda Kabupaten Rote Ndao sekaligus memimpin upacara peringatan.

Ribuan peserta upacara berbusana adat Rote Ndao terlihat memadati lapangan upacara Kantor Bupati Rote Ndao sejak pukul 08.00 pagi. Peringatan HUT Ke-21 Kabupaten Rote Ndao kali ini mengangkat tema Rote Ndao Kawal Produktifitas untuk Transformasi Ekonomi Guna Kesejahteraan Rakyat. Dan sub tema Dengan Semangat Ita Esa, Kita Kawal Produktifitas Menuju Rote Ndao Yang Sejahtera dan Bermartabat.

Bupati Paulina mengawali sambutan dengan pantun syarat makna. “ Air telaga Nirwana teduh menenangkan kalbu. Disitu ada cinta berbisik mesra. Biar ada beda kita tetap satu. Semua demi Rote Ndao bermartabat dan esa,” ungkap Bupati Paulina disambut tepukan dan tawa ringan ribuan peserta upacara.

Bupati Paulina mengungkapkan refleksi tentang komitmen para pendahulu yang pada 21 tahun lalu dengan semangat Ita Esa bahu-membahu memperjuangkan wilayah administrasi Rote Ndao menjadi sebuah daerah otonom. Karena itu, upacara peringatan dilakukan sebagai tanda untuk mengenang hari-hari bersejarah dalam perjuangan pembentukan Kabupaten Rote Ndao.

“ Hari ini, 21 tahun yang lalu semua elemen masyarakat Rote Ndao dalam semangat Ita Esa, bahu-membahu sukses memperjuangan pembentukan wilayah administrasi Rote Ndao menjadi daerah otonom. Tekad dan harapannya adalah agar Rote Ndao menjadi daerah yang Bermartabat,” ungkap Bupati Paulina.

Secara khusus, Bupati Paulina memberikan penghormatan dan terima kasihnya bagi para tokoh pendiri serta para pemimpin dari masa ke masa atas segala curahan pikiran dan tenaganya serta semua pihak yang telah bergotong-royong dalam pembangunan daerah selama ini.

Momentun peringatan HUT ke-21 kali ini, lanjut Bupati Paulina, mesti menjadi media introspeksi dan evaluasi bersama tentang komitmen dan kontribusi yang disumbangsikan bagi kemajuan masyarakat dan daerah ini.

Bupati Paulina menjelaskan, spirit tema dan sub tema peringatan HUT ke-21 Kabupaten Rote Ndao menjadi acuan Pemda dan masyarakat dalam pembangunan Kabupaten Rote Ndao dengan 5 prioritas. Pertama, jelas Bupati Paulina, Pembangunan ekonomi bermartabat dan penguatan ekonomi kreatif berbasis sumber daya lokal seperti marungga, gula dan daun tuak.

Kedua, pembangunan rumah layak huni berupa atap, lantai dan dinding (Aladin) serta listrik, air bersih dan sanitasi. Ketiga, penanggulangan stunting, eliminasi kematian ibu dan bayi, perlindungan dan penghentian kekerasan terhadap perempuan dan anak.

Keempat, peningkatan infrastruktur dengan membangun 84,97 KM jalan di tahun 2023 menuju sentra produksi, destinasi pariwisata, wilayah kantong kemiskinan dan sebagai Upaya penanggulangan bencana. Kelima, pembangunan sumber daya manusia melalui peningkatan akses  pelayanan Kesehatan, berbagai inovasi pendidikan, pemberian beasiswa dan penyelenggaraan agenda olahraga termasuk El Tari Memorial Cup ke-XXXII tahun 2023 ini.(Bidkom-DKISP)