sang Saka

Peringatan HUT RI Ke-79 dan Refleksi Semangat Kemajuan dan Daya Saing Daerah

Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 Tingkat Kabupaten Rote Ndao berlangsung dengan penuh khidmat dan penuh nuansa kebudayaan. Upacara yang digelar di Lapangan Kantor Bupati Rote Ndao dipimpin Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bertindak selaku Inspektur Upacara.

Upacara dihadiri oleh Forkompimda; Dandim 1627/Rote Ndao, Letkol (Inf) Alber Inkiriwang, S. I.P,  Kapolres Rote Ndao, AKBP Mardiono, S. ST., M. K. P, Danlanal Pulau Rote Letkol Laut (P) Andik Irwanto, Plt. Kepala Kejaksaan Negeri Rote Ndao Aben B.M. Situmorang, S.H., M.H, Ketua Pengadilan Negeri Rote Ndao Kelas II, Fransiska Dari Paula Nino, S. H., M. H., Ketua DPRD Kab. Rote Ndao Alfred Saudila, Amd, Sekretaris Daerah Drs. Jona M. Selly, MM dan Kepala Kantor BPN Kabupaten Rote Ndao Lalu Harisandi , S.ST, M.H.

Momen Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH selaku Instepktur Upacara menyerahkan Sang Saka Merah Putih kepada Pasukan Pengibar Bendera.

Hadir pula Pimpinan Instansi Vertikal/BUMN/BUMD, Para Asisten Sekda Kabupaten Rote Ndao, Pimpinan Perangkat Daerah, Camat, Kepala Desa, Tokoh Adat, Tokoh Pemuda, Tokoh Agama, Tokoh Etnis/Paguyuban dan Tokoh Pemuda.

Peringatan HUT Ke-79 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2024 mengusung Tema: “Nusantara Baru Indonesia Maju”, dan Sub Tema “ Dengan Semangat Nusantara Baru Rote Ndao Menuju Indonesia Maju”.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu dalam amanat Inspektur Upacara menyatakan spirit Tema Dan Sub Tema HUT RI Ke-79 sebagai refleksi capaian yang telah diraih indonesia luntuk melanjutkan pembangunan sesuai aksi nyata yang progresif. Hal Ini, jelasnya, jangan sampai berhenti tapi perlu dilanjutkan dengan semangat estafet dari generasi ke generasi.

Prosesi Pengibaran Sang Saka Merah Putih pada Upacara Peringatan HUT Ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia Tingkat Kabupaten Rote Ndao.

“ HUT RI merefleksikan semangat kolektif, berharmoni, berkolaborasi serta sinkronisasi irama gerak dan sinergi pikiran dari tiap pelaku pembangunan untuk satu tujuan. Ini adalah energi gerak menuju Indonesia Maju, NTT Bangkit, NTT Sejahtera dan Rote Ndao Yang Bermartabat,” tegas Pj. Bupati Oder Maks Sombu.

Untuk mengisi kemerdekaan, Pj. Bupati Oder Maks Sombu menjelaskan pemerintah daerah akan terus berupaya meningkatkan kemajuan dan daya saing daerah melalui berbagai program unggulan antara lain, peningkatan ketahanan pangan melalui lakamola anansio, meningkatkan UMKM aktif, pembangunan ekonomi berbasis pariwisata terintegrasi, penurunan angka stunting melalui berbagai inovasi dan meningkatkan kualitas layanan kesehatan.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu dan Forkompimda foto bersama seusai Upacara Peringatan HUT Ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Selanjutnya pemberian beasiswa, perlindungan masyarakat untuk menghentikan kekerasan terhadap perempuan dan anak, penanggulangan kemiskinan ekstrem melalui pembangunan rumah layak huni, air bersih, sanitasi dan bantuan sosial, pembentukan desa inklusi serta penanggulangan bencana dan pembangunan infrastruktur, pencegahan dan penanggulangan narkotika, pemeliharaan kamtibmas, mendukung reforma agraria, pengelolaan perbatasan dan menjaga kerukunan umat beragama.

Pengukuhan Paskibra Oleh Pj. Bupati Rote Ndao

Sebelumnya, pada Jumat (16/08/2024) petang, bertempat di Aula Lantai I kantor Bupati Rote Ndao, Pj. Bupati Oder Maks Sombu mengukuhkan Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Kabupaten Rote Ndao. Upacara pengukuhan dipimpin langsung Pj. Bupati Oder Maks Sombu dengan Anggota Paskibraka an. Gesia Ekaputri Septiani Lau sebagai ppemimpin upacara.

Pengukuhan Paskibra Kabupaten Rote Ndao dihadiri Forkompimda Kabupaten Rote Ndao, Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly, MM, para Asisten dan pimpinan Perangkat Daerah.

Pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Kabupaten Rote Ndao oleh Pj. Bupati Oder Maks Sombu.

Upacara pengukuhan sendiri dilakukan secara bertahap meliputi pembacaan ikrar oleh pembina Paskibra Simson Nulek, S.Pd. dilanjutkan dengan Pernyataan Pengukuhan dan penyamatan lencana serta pemasangan kendit kepada pemimpin upacara secara simbolis oleh oleh Pj. Bupati Oder Maks Sombu,*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)