Rakornas Netralitas ASN

Pj. Bupati Rote Ndao Hadiri Rakornas Kesiapan Kepala Daerah, Menjaga Netralitas ASN di Pemilihan Serentak 2024

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI menggelar Rapat Koordinasi Nasional Kesiapan Kepala Daerah, Menjaga Netralitas ASN pada Pemilihan Serentak Tahun 2024, Selasa (17/09/2024). Rakornas diikuti Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Indonesia bertempat di Ecovention Ancol – Jakarta.

Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH hadir dalam Rakornas bersama Sekretaris Daerah Drs Jonas M. Selly, MM. Pj. Bupati Oder Maks Sombu dan Sekda Jonas M Selly mengenakan kemeja batik bercorak keemasan.

Rakornas ini diketahui juga didukung bersama oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB), Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Badan Kepegawaian Negara (BKN).

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH dan Sekretaris Daerah Drs Jonas M. Selly, MM disela acara Rakornas.

Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja, SH.LL.M dalam arahannya menjelaskan, Rakonas ini digelar dalam rangka menjaga netralitas ASN pada Pilkada Serentak tahun 2024. Pemilihan Kepala Daerah kali ini, lanjutnya, akan menitikberatkan pada bagaimana menjaga netralitas ASN oleh Kepala Daerah. “ Hal ini yang membuat kita berpikir keras agar netralitas ASN dapat kita jaga bersama,” pintanya.

Ia menjelaskan, dalam Indeks Kerawanana Pilkada yang dikeluarkan oleh Bawaslu, netralitas ASN berada di isu ketiga yang terawan dalam Pemilihan Kepala Daerah. Pihaknya memetakan titik kerawanan terjadi pada tahapan pendaftaran dan kampanye serta pemungutan dan penghitungan suara.

“ Kami telah petakan titik kerawanan di tiga tahapan yakni pada tahapan pendaftaran, tahapan kampanye dan tahapan pemungutan dan penghitungan suara,” jelasnya. Karena itu, melalui Rakornas ini, akan dilakukan berbagai upaya koordinasi dengan seluruh stakeholder.

Rapat Koordinasi Nasional Kesiapan Kepala Daerah, Menjaga Netralitas ASN pada Pemilihan Serentak Tahun 2024, Selasa (17/09/2024) di Ecovention Ancol – Jakarta.

Pihaknya berharap bisa bersama-sama menjaga agar ASN tetap melaksanakan fungsi pelayanan publiknya, tidak terganggu oleh tahapan Pilkada yang berlangsung.

“ Inilah yang kami harapkan bisa kita koordinasikan bersama dan sosialisasikan bersama. Semoga Pemilihan Kepala Daerah dapat kita lakukan dengan baik dan dengan dukungan semua Kepala Daerah yang punya keinginan yang sama menjaga seluruh penyelenggaraan Pilkada berlangsung dengan baik,” pintanya.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)