Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas, M.Si menyerahkan Penghargaan SAKIP Award 2024 kepada Pj. BUpati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH.

Pj. Bupati Rote Ndao Menerima Penghargaan SAKIP AWARD 2024 Predikat Baik Dari Menteri PANRB

Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH menerima Penghargaan SAKIP Award 2024 atas prestasi Pemerintah Kabupaten Rote Ndao dalam Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP). Penghargaan diberikan langsung oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Abdullah Azwar Anas, M.Si, Rabu (02/10/2024) di Jakarta. Capaian ini menandai keberhasilan Pemkab Rote Ndao dalam meningkatkan transparansi, efektivitas, dan efisiensi kinerja pemerintahan.

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao dalam serangkaian proses evaluasi kebijakan pada bidang penyelenggaraan tata kelola pemerintahan yang dilakukan Kementerian PANRB berhasil meraih SAKIP AWARD 2024 sebagai Pemerintah Daerah dengan Predikat SAKIP B atau “Baik”.

Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas, M.Si menyerahkan Penghargaan SAKIP Award 2024 kepada Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH.

Predikat “Baik” menunjukan sekurang-kurangnya 1/3 unit kerja terutama pada unit kerja utama menjalankan Sistem Akuntabilitas dengan baik. Walau masih perlu adanya sedikit perbaikan pada unit kerja, serta komitmen dalam manajemen kinerja. Pengukuran kinerja baru dilaksanakan sampai dengan level Eselon II disetiap unit kerja.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu mengenakan jas bermotif adat Rote saat menghadiri Penganugerahan SAKIP Award 2024 yang diselenggarakan oleh Kementerian PANRB. Ia menerima Penghargaan tersebut yang diserahkan Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas dan disaksikan perwakilan Pemerintah Daerah se-Indonesia.

Kementerian PANRB sendiri dalam rangka mengawal perbaikan tata kelola pemerintahan yang baik, berwenang melakukan serangkaian proses evaluasi kebijakan pada bidang penyelenggaraan tata kelola pemerintahan, salah satunya pada bidang akuntabilitas kinerja.

Acara Penganugerahan SAKIP Award 2024 yang diselenggarakan Kementerian PANRB, Rabu (02/10/2024).

Hasil dari evaluasi tersebut kemudian akan disampaikan kepada masing-masing instansi pemerintah untuk ditindaklanjuti dalam rangka perbaikan pelaksanaan kedepannya. Hal ini sejalan dengan amanat pada Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2006 tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah, Peraturan Presiden Nomor 29 Tahun 2014 tentang Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, serta Peraturan Menteri PANRB Nomor 88 Tahun 2021 tentang Evaluasi Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao berhasil meraih Predikat “Baik” dalam aspek-aspek kinerja akuntabilitas, perencanaan, dan pelaksanaan program pemerintah yang terintegrasi dengan baik. SAKIP sendiri merupakan sistem yang dikembangkan oleh Kementerian PANRB untuk mengevaluasi kinerja instansi pemerintahan secara transparan.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)