rotemengajar2015

Relawan Rote Mengajar Sambangi 40 SD, 9 Kecamatan di Rote Ndao

Relawan Rote Mengajar yang berasal dari berbabagai daerah di Indonesia yang jumlahnya mencapai 244 relawan hadir di Kabupaten Rote Ndao, Rabu, (8/4) kegiatan Rote Mengajar terselenggara berkat kerja sama Pemda. Rote Ndao, pengajar muda Indonesia Mengajar dan Khamu Rote Ndao. Rote Mengajar berlangsung selama 4 hari yakni 8 hingga 11 April 2015. Tujuan kedatangan para relawan ini untuk menjadi relawan di 40 Sekolah Dasar (SD), di 9 Kecamatan di Rote Ndao yakni Kecamatan Lobalain, Rote Selatan, Rote Tengah, Pantai Baru, Landu leko, Rote Timur, serta Kecamatan Rote Barat, Rote Barat dan Rote Barat Laut (RBL).

sekitar pukul 11.00 Wita para relawan yang berasal dari luar Rote disambut Bupati Rote Ndao, Drs Leonard Haning,MM dipelabuhan Ba’a dengan berbagai tarian, selain itu digelar jamuan makan di Rumah Jabatan Bupati di Dusun Ne’e Desa Sanggoen Kecamatan Lobalaian.

Dalam kesempatan itu mewakili Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT), Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan NTT, Drs. Alo Min, M.M menyambut baik kegiatan tersebut, “karena kegiatan relawan professional mengajar disejumlah sekolah dasar baru pertama kalinya terjadi di NTT dan hal tersebut hanya di Rote Ndao, oleh karena itu kegiatan posetif tersebut patut ditiru kabupaten Lain di NTT”. Lanjutnya bahwa mendidik satu anak butuh 1 kampung, jadi tugas memberikan inspirasi kepada siswa bukan saja tugas guru tetapi tugas semua orang, apalagi kehadiran professional mengajar di sekolah banyak profesi mulai dari Pilot hingga professor, dengan demikian para siswa SD bisa termotivasi belajar keras untuk mengapai masa depananya sesuai dengan cita-citanya.

“kahadirian para professional ini, akan menbagi pengalaman untuk para siswa SD, bagaimana cita-ciata menjadi Pilot tercapai, dan profesi lainya, sehingga menjadi motivasi baru,dulunya malas, bisa rajin dan kenangan para siswa akan terbawa hingga kelak nanti, anda pasti masih ingat peristiwa didalam hidup kita semasa SD, hal yang posetif ini juga tertanam dalam benak siswa SD, karena tahun-tahun kedepan yang tua akan tersingkir dan yang mudah akan tumbuh, ” katanya.

Sementara dalam kesempatan itu, Bupati Rote Ndao, Drs. Leonard Haning,MM dalam sambutannya mengatakan sangat berbangga kepada para relawan, zaman sekarang ternyata masih ada yang merelahkan pekerjaannya, kerja tulus, dan Iklas untuk membantu orang lain, hal ini yang terjadi para relawan,.

“setelah turun pelabuhan saya lihat, beraneka wajah dan rambut, ada yang keriting, ada yang hitam dan ada yang putih, ternyata hari ini Rote Ndao lengkap, semua wajah di Indonesia, bahkan ada yang berambut Ion dan meniatur lainnya, kehadirian di Rote untuk berbagai dengan anak bangsa disini, khususnya di Bumi terselatan NKRI,” kata Haning.

Diharapkan kehadirian para Relawan hendaknya disejumlah desa di wilayah Rote Ndao menjadi sebuah motivasi kepada siswa SD di Rote Ndao, agar bisa belajar dengan percaya diri, sehingga kedepan bisa menjadi orang professional seperti para pengajar professional yang sudah sukses dibidangnya. Para relawan selama empat hari akan melaksanakan rutinitas di sejumlah SD, hendaknya berbagai pengetahuan yang posetif, dan catatlah hal yang kurang dan beritahu kepada Bupati, sementara ada yang sudah berhasil sampaikan kepada semua orang diwilayah para relawan agar Rote Ndao bisa juga tumbuh dan berkembangan seperti wilayah para relawan. Dalam kesempatan itu pula, para relawan diwakili Prof. Yusuf L. Henuk, Ph.D, berjanji akan menerbitkan buku dengan judul Rote Mengajar punya Cerita, yang akan di launching pada HUT Rote Ndao, kata Leonard.

Bupati Haning menyambut positif dan berharap agar semua relawan bisa melaksanakannya, pasalnya waktunya sangat cepat, sehingga dikwartirkan ada ceridra Lain yang tercecer katanya Haning.

Hadir dalam kegiatan tersebut, sejumlah Kepala Dinas lingkup Pemerintahan Kabupaten Rote Ndao, Bupati Drs. Leonard Haning, dan wakil Bupati Jonas C. Lun, S.Pd, Ketua Tim Penggerak PKK Ny. Paulina Haning- bullu, SE serta para pimpinan Unsur Muspida Kabupaten Rote Ndao diantaranya, Danlanal Pulau Rote Letkol Laut (p) Birawa , Dandim 1627 Rote Ndao Letkol Inf. Budi Yuono, wakapolres Rote Ndao Kompol Samuel S. Simbolon.

[roteonline]