-hari-lahir-pancasila-240517

Sekda Pimpin Rapat Hari Lahir Pancasila

Setda;__Menteri Sekretaris Negara Republik Indonesia, Pratikno,selaku ketua Panitia negara penyelenggaraan pelaksanaan perayaan hari-hari nasional dan penerimaan kepala negara/pemerintah asing/pimpinan organisasi internasional menyurati para pimpinan lembaga negara, menteri,panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI), Kepala Kepolisian Republik Indonesia(Kapolri),Jaksa Agung, Gubernur Bank Indonesia, pimpinan lembaga non kementerian, gubernur, bupati, walikota, pimpinan BUMN, pimpinan BUMD, serta Kepala Perwakilan Republik Indonesia luar negeri untuk dimohon menyelenggarakan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2017, pada hari kamis tanggal 1 Juni 2017 mendatang.

Demekian dikatakan Drs.Jonas M.Selly.MM dalam agenda rapat persiapan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di ruang kerjanya, Rabu (24/05)siang.

Menurutnya, dasar surat Mensesneg ini sesuai dengan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia, nomor 24 tahun 2016 tentang Hari Lahir Pancasila sehingga semua komponen bangsa dan masyarakat Indonesia wajib memperingati Hari Lahir Pancasila ini. Selain pelaksanaan upacara, sesuai petunjuk dari pemerintah juga bahwa pemerintah mengharapkan partisipasi setiap instansi atau lembaga untuk melakukan kegiatan-kegiatan yang dapat memperdalam pemahaman-pemahaman, penghayatan dan pengamalan pancasila dalam pekan pancasila yang akan diselenggarakan mulai pada 29 mei s/d 1 juni 2017.

“semua akan kita undang, mulai dari para kepala desa/lurah se-kabupaten Rote Ndao, kepala sekolah, siswa, mahasiswa, FKUB, TNI, Polri, Forkopimda,organisasi dan sejumlah undangan lainnya untuk hadir dalam upacara ini, sehingga kita perlu diskusikan bersama OPD teknis untuk memastikan kegiatan ini sukses tanpa ada halangan sedikitpun” kata Selly.

Terpisah, Plt.Kabag Umum,Humas dan Protokol setda Kabupaten Rote Ndao, Jeremia A.J.Messakh,SE dalam kesempatan ini mengatakan bahwa pembagian tugas Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup pemerintah kabupaten Rote Ndao atas persiapan dan pelaksanaan kegiatan tersebut sudah terbagi habis melalui Surat Perintah Bupati Rote Ndao, Drs.Leonard Haning.MM Nomor: 003.4/458/v/Kab.RN/2017 untuk dilakukan persiapan pelaksanaan kegiatan Hari Lahir Pancasila tingkat kabupaten Rote Ndao ini.

Oleh karena itu,kata dia, pembahasan rangkaian acara secara teknis tersebutpun sudah dilaksanakan bersama dengan sekretaris daerah dan OPD terkait untuk mempersiapkan segala sesuatu yang berhubungan dengan momentum kegiatan ini untuk membuktikan bahwa benar atau fakta ada persiapan yang matang menyambut Hari Lahir Pancasila sebagaimana Surat Edaran Menteri Dalam Negeri Nomor 003.1/2256/SJ tanggal 12 Mei 2017.

“kita sudah lakukan rapat bersama bapak sekda untuk memastikan bahwa persiapan menyambut Hari Lahir Pancasila ini berjalan dengan lancar” kata Messakh.

Masih kata dia, bahwa sesuai surat perintah bupati Rote Ndao, ada beberapa OPD yang ditugaskan untuk melancarkan pelaksanaan upacara Hari Lahir Pancasila ini yakni dinas Pendidikan Kepemudaan dan olahraga bertugas untuk mempersiapkan paduan suara, dinas Komunikasi dan informasi bertugas untuk mempersiapkan dokumentasi dan mengkoordinir acara, Bagian Umum, Humas dan Protokol bertugas untuk mempersiapkan perlengkapan, konsumsi, susunan acara dan protokolernya dan Bagian Administrasi Pemerintahan dan Kesra mempersiapkan sambutan,  kegiatan lainnya menjadi tanggung jawab OPD yang sudah ditunjuk langsung dalam surat perintah tersebut.(Tim Publikasi Hms)