syukuran

Natal Kabupaten Rote Ndao dan Syukuran 7 Tahun Lentera Berkarya

syukuran

Ba’a, 09/02 bertempat di halaman depan alun-alun rumah jabatan Bupati Rote Ndao di Dusun Ne’e Mok, Desa Sanggaoen, Kec. Lobalain dilangsungkan Natal Kabupaten Rote Ndao dan Syukuran 7 Tahun Lentera Berkarya secara meriah dan penuh hikmat.

Kemeriahan itu mulai terlihat ketika Bupati dan Istri, Wakil Bupati dan istri bersama rombongan keluar dari Rumah Jabatan Bupati. Bupati dan rombongan disambut tari-tarian dan dipagari oleh masyarakat dari berbagai etnis yang ada di Indonesia sebagai bukti kesatuan mendukung kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati.

Perayaan Natal Pemda Rote Ndao dan syukuran 7 tahun paket Lentera bersama masyarakat Rote Ndao, yang mengambil tema “dengan semangat Natal Kita Jalin Kebersamaan Untuk Peningkatan Pelayanan Kepada Masyarakat demi Kemuliaan Nama Tuhan di Kabupaten Rote Ndao dihadiri sekitar ribuan orang, dari unsur Forkopimda, PNS, tokoh agama, tokoh masyarakat dari 10 kecamatan se-Kabupaten Rote Ndao Ibadah syukuran ini dipimpin oleh Pdt. Nimsi Letty,S.Ag yang merupakan Ketua Majelis Jemaat Elim Mondo Klasis Lobalain dan diakhiri dengan doa syafaat berantai yang disampaikan oleh 4 tokoh agama di Rote Ndao yaitu oleh Katholik, Islam, Hindu dan Protestan.

Seusai ibadah syukuran dilanjutkan dengan sambutan yang disampaikan oleh Tokoh Masyarakat dari bagian timur Rote yaitu Zakarias Manafe, SH yang merupakan mantan Ketua DPRD Rote Ndao periode 2006-2009. Manafe, mengatakan bahwa awalnya ia berseberangan politik dengan paket Lentera Jilid I yaitu Drs. Leonard Haning, MM dan Drs. Marthen Luther Saek tetapi setelah paket Lentera terpilih sebagai pasangan Bupati dan Wakil Bupati maka ia sepenuhnya mendukung sampai paket Lentera Jilid II oleh Drs. Leonard Haning dan Jonas C. Lun, S.Pd. Manafe menambahkan bahwa Lentera Jilid II ini berhasil membangun rumah jabatan Bupati Rote Ndao.

Ini artinya sudah ada anggaran dan tentunya tidak terlepas dari program pro-rakyat yang sekarang dinikmati oleh masyarakat Rote Ndao yaitu program Lakamola Anansio, di bidang pendidikan banyak generasi muda Rote Ndao yang dibiayai oleh Pemda untuk kuliah kedokteran, beasiswa bagi mahasiswa kurang mampu dan program-program yang bertumpu pada kepentingan rakyar. Oleh karena itu Manafe berharap bahwa kalau bisa Paket Lentera Jilid III bisa dilanjutkan oleh generasi berikutnya.

Hal senada juga diungkapkan oleh tokoh masyarakat dari wilayah barat Rote oleh Cornelis Feoh, SH yang merupakan Anggota DPRD Rote Ndao periode 2014-2019 dan juga merupakan mantan Ketua DPRD periode 2009-2014 serta wakil ketua DPRD Kabupaten 2014-2019 memberikan apresiasi kepada Bupati dan Wakil Bupati yang telah bersama dengan masyarakat Rote Ndao membangun daerah ini selama 7 tahun dengan berbagai program yang telah menyentuh langsung kepada masyarakat yang diharapkan terus berkelanjutan di tahun-tahun mendatang. Pandangan serupa juga disampaikan oleh tokoh masyarakat asal Rote Tengah Jeri Fanggidae yang mengatakan bahwa paket Lentera bersama dengan masyarakat Rote Ndao selama 7 tahun ada banyak perubahan yang telah dialami langsung oleh masyarakat Rote Ndao. Sementara itu, Plt. Ketua DPRD Rote Ndao, Petrus Pelle, S.Pd dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada Bupati Lens Haning yang telah berkarya selama 7 tahun.

Banyak yang telah dibuat dan masyarakat telah merasakannya. Beliau berharap dukungan semua komponen untuk mendukung semua program pemerintah demi kemajuan Kabupaten Rote Ndao, karena Rote Ndao merupakan tanggung jawab kita semua, apapun profesi yang kita jalani mari kita bekerja keras untuk memberikan kontribusi yang berarti bagi Kabupaten Rote Ndao.

Diakhiri dengan sambutan yang disampaikan oleh Bupati Rote Ndao Drs. Leonard Haning, MM pada kesempatan itu. Bupati mengatakan bahwa dirinya selalu mengingat akan pesan orang tua yang telah meninggal tahun 2008 silam, ajaran orang tua yang selalu membekas dalam perjalanan hidupnya, selain itu istri juga sebagai sumber inspirasi dalam hal moral, etika dan saya bersama Wakil Bupati berdiri kuat seperti ini karena istri kami yang ada disamping.

Bupati Haning juga pada kesempatan tersebut melaunching 3 judul buku, yaitu Hati Emas Sulung Rote Ndao Lens Haning, Mengentaskan Kemiskinan Menyejahterakan Masyarakat Rote Ndao dan Rote Mengajar Punya Cerita, secara simbolis diberikan kepada 20 warga Rote Ndao dari berbagai unsur yakni kepada para guru, tokoh masyarakat, perwira Polisi, Perwira TNI dan tokoh masyarakat. Sebelum menyerahkan buku secara simbolis Bupati Haning menyampaikan, “tulis yang kita kerjakan dan kerjakan yang kita tulis, semua karya perjalanan dan pembangunan Rote Ndao dicatat untuk menjadi motivasi bagi generasi penerus” kata Haning.

Sementara itu juga Ketua PKK Kabupaten Rote Ndao, Ny. Paulina Haning-Bullu,SE juga memberikan bingkisan kasih kepada 20 warga di wilayah Desa Sanggaoen Kecamatan Lobalain.