Foto bersama Bupati Rote Ndao, Wakil Bupati Rote Ndao, Sekda, bersama Pejabat yang melakukan serah terima jabatan

Serah Terima Jabatan di Lingkup Pemerintah Kabupaten Rote Ndao

Senin, 01 September 2025, Pemerintah Kabupaten Rote Ndao menggelar acara serah terima jabatan yang berlangsung di Gedung Kantor Bupati Kabupaten Rote Ndao. Acara ini dihadiri langsung oleh Bupati Rote Ndao, Wakil Bupati, Sekda, para Asisten, Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta staf instansi terkait. Momentum ini menjadi tonggak penting dalam pelaksanaan roda pemerintahan di Kabupaten Rote Ndao.

Pada kesempatan tersebut, Inspektur Kabupaten Rote Ndao yang lama, Bapak Arkalaus H. Lenggu, S.Pd., M.Si secara resmi menyerahkan jabatan kepada Bapak Refly Edison Soleman Therik, SP yang ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Inspektur Kabupaten Rote Ndao. Serah terima jabatan ini menandai regenerasi kepemimpinan di bidang pengawasan dan pengendalian pemerintahan di daerah.

Inspektur Kabupaten Rote Ndao yang lama, Bapak Arkalaus H. Lenggu, S.Pd., M.Si secara resmi menyerahkan jabatan kepada Bapak Refly Edison Soleman Therik, SP yang ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Inspektur Kabupaten Rote Ndao
Inspektur Kabupaten Rote Ndao yang lama, Bapak Arkalaus H. Lenggu, S.Pd., M.Si secara resmi menyerahkan jabatan kepada Bapak Refly Edison Soleman Therik, SP yang ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Inspektur Kabupaten Rote Ndao

Selain itu, Bapak Arkalaus H. Lenggu, S.Pd., M.Si juga menyerahkan jabatan Pelaksana Tugas Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (PKO) Kabupaten Rote Ndao kepada Bapak Drs. Bennay Forah. Pergantian jabatan ini diharapkan mampu meningkatkan kinerja dan pelayanan di bidang pendidikan dan olehraga Rote Ndao.

Tidak hanya itu, Bupati Rote Ndao juga memberikan Surat Perintah kepada Kepala Bidang Pembinaan Usaha dan Pengolahan Hasil, Bapak Yeanes Riwu, S.Pi untuk menjabat sebagai Plt. Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Rote Ndao. Penunjukan ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat sektor perikanan yang menjadi salah satu potensi unggulan daerah, terkhususnya porgram industri tambak garam.

Dalam sambutannya, Bupati Rote Ndao menyampaikan apresiasi yang mendalam atas pengabdian Bapak Arkalaus H. Lenggu selama 36 tahun. “Tugas pengabdian ini sangat panjang dan luar biasa bagi bangsa dan negara, terutama bagi Kabupaten Rote Ndao. Kiranya Tuhan selalu memberkati Bapak dalam segala sesuatu,” ujar Bupati. Ia juga mengajak pejabat baru untuk melanjutkan tugas dengan penuh tanggung jawab dan memberikan pengabdian yang maksimal agar kualitas kinerja semakin terlihat.

Foto bersama Bupati Rote Ndao, Wakil Bupati Rote Ndao, Sekda, bersama Pejabat yang melakukan serah terima jabatan
Foto bersama Bupati Rote Ndao, Wakil Bupati Rote Ndao, Sekda, bersama Pejabat yang melakukan serah terima jabatan

Acara serah terima jabatan ini berjalan dengan lancar dan penuh khidmat, menjadi momen penting dalam kesinambungan pembangunan dan pelayanan publik di Kabupaten Rote Ndao. Diharapkan dengan adanya pergantian ini, pemerintahan daerah semakin solid dan profesional dalam menjalankan tugasnya (Bidkom_DKISP_Rote_Ndao)

sertijab-23-2

Sertijab Pejabat Pemkab Rote Ndao, Sekda Jonas Tekankan Empat Hal

Sejumlah pejabat yang dilantik Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu, SE pada 30 Desember 2022 lalu mengikuti serah terima jabatan (Sertijab) dari pejabat lama kepada pejabat baru. Disaksikan Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly,MM, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Armis Saek,ST dan Asisten Administrasi Umum Jermi Haning,Ph.D serta pimpinan perangkat daerah lingkup Pemkab Rote Ndao, rabu (04/01/23) di loby kantor Bupati Rote Ndao.

Para pejabat yang mengikuti Sertijab yakni Pauwil J. J. Ngili, S.Sos,M.Si kepala Dinas Komunikasi, Informatika , Statistik dan Persandian dari pejabat lama Drs. Welhelmus Mooy,M.Si, Diana A. Bullu,SE kepala Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan dari pejabat lama Jermi Haning,Ph.D, Ronald H. Taulo,S.STP Kepala Bagian Organisasi Setda Kabupaten Rote Ndao dari pejabat lama Pauwil J. J. Ngili,S.Sos,M.Si, Josua Dethan,SP Camat Rote Barat Laut dari pejabat lama Melkisedek Solle,S.STP, Micha Manubulu,S.Pi Camat Pantai Baru dari pejabat lama Mat Yonathan Poy,M.Kes dan Ernest Lourens Sula,S.Pd Sekretaris Dewan Pengurus Korpri dari pejabat lama Meilon Benhard Sula,SH.

Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Jonas M. Selly,MM menekankan empat hal penting terkait integritas dan kinerja ASN, disiplin, kompetensi dan etika birokrasi. Ia mengatakan mutasi dan rotasi jabatan dalam administrasi pemerintahan sebagai peristiwa yang biasa. Dan Sertijab ini sebagai turunan dari pelantikan para pejabat pada 30 Desember 2022 lalu.

Dalam penyelenggaraan pemerintahan saya selalu bilang ada yang perlu dipertahankan dan punya keberlanjutan serta ada hal baru yang mesti dilakukan. Sehingga diharapkan punya daya saing dengan cara kerja yang bukan lagi konvensional dan klasikal. Proses evaluasi terhadap cara kerja dilakukan untuk mengetahui setiap prospek yang terjadi.

” Potret ASN kita saat ini integritas kita perlu ditingkatkan. Sehingga pelayanan kepada masyarakat yang belum cepat, yang diharapkan murah tapi masih membutuhkan biaya tinggi dan belum berkualitas perlu kita evaluasi. Kinerja kita masih rendah.Anggaran yang digunakan untuk belanja pegawai diharapkan berkorelasi positif terhadap kinerja kita. Sebagaimana pesan Mama Bupati agar kita semua instrospeksi diri dan berbenah,” ungkap Sekda Jonas.

Sekda Jonas berharap ASN yang telah dilantik dalam jabatan dapat membawa energi baru di OPD masing-masing sebagai top leader. Dimulai dari disiplin, yang jika analisa bahwa disiplin itu sebagai salah satu kekuatan organisasi. Sehingga disiplin yang rendah harus rubah di 2023 ini.

Dari aspek kualifikasi pendidikan, lanjut Sekda Jonas, Rote Ndao sudah terbilang bagus. Hari ini kualifikasi pendidikan S2 dan S3 sudah tersedia di Rote. Yang Strata 1 cukup banyak sementara latar belakang pendidikan SMA terdapat 10 persen dari sebelumnya sekitar 50 persen.

Terkait kompetensi, pola pemerintahan saat ini, kata Sekda Jonas menggunakan merried system. Oleh karena itu kalau kualifikasi kita tidak masalah kita imbangi dengan kompetensi. Dengan cara belajar dan belajar. Karena ini berpengaruh terhadap pelayanan kepada masyarakat yang cepat, murah dan berkualitas serta mengedepankan unsur manusiawi.

Sementara soal etika birokrasi, dirinya selalu mengingatkan tentang pentingnya penerapan etika birokrasi. Ilmu etika berjalan sejajar dengan ilmu pengetahuan dan saling mengimbangi. Dan yang mesti juga dipahami bahwa kompetensi turut dipengaruhi oleh catatan mutasi yang dilalui ASN.(Bidkom-DKISP)