Visi Rote Ndao Adalah Menuju Masyarakat Yang Mandiri dan Bermartabat

Bupati Rote Ndao, Drs.Leonard Haning.MM membuka kegiatan Sosialisasi dalam rangka persiapan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2016 di Aula Bappeda, senin (14/12) siang.

Bupati Rote Ndao, Drs.Leonard Haning.MM dalam kesempatan ini mengatakan bahwa dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat menuju masyarakat mandiri dan bermartabat yang bertumpu pada visi dan misi Pemerintah Kabupaten Rote Ndao yang didalamnya terdapat konsep kebijakan ekonomi daerah kabupaten Rote Ndao yang bertumbuh, makmur, taat dan bersahabat yang bertumpu pada pengembangan pariwisata yang didukung oleh pertanian dan perikanan.

Sedangkan Misi pembangunan kabupaten Rote Ndao tahun 2014-2019 adalah mewujudkan tata ruang wilayah ke dalam unit-unit operasional yang tepat dari sisi ekonomi, social budaya dan keamanan Negara, meningkatkan kualitas dan kuantitas serta pemerataan pembangunan infrastruktur, meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia yang berdaya saing, meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui pengembangan pariwisata yang didukung oleh pertanian dan perikanan, meningkatkan kualitas pelayaanan kesehatan dan percepatan penaggulangan kemiskinan dan mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih, serta meningkatkan pelayanan public yang prima.

Menurutnya, arah kebijakan pembangunan kedepan ini adalah penataan ruang dan pelestarian lingkungan hidup, pembangunan infrastruktur sarana dan prasarana yang berkualitas dan sesuai tata ruang wilayah kabupaten, penanganan masalah perbatasan dan daerah tertinggal, penguatan sector pariwisata, peningkatan produksi dan produktifitas pertanian, perikanan dan kelautan, pengentasan kemiskinan, penguatan ketahanan pangan, peningkatan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat dan peningkatan tata kelolah pemerintahan. “buang pikiran yang tidak sejalan dengan hati masyarakat dan pemerintah yang sedang focus untuk untuk melayani masyarakat dan mengutamakan kepentingan umum karena strategi pembangunan kedepannya adalah berkelanjutan dan kemitraan” kata Haning.

Masih menurutnya, beberapa hal yang masih menjadi “Pekerjaan Rumah”(PR) bagi Pemerintah kabupaten Rote Ndao saat ini adalah penuntasan kemiskinan yang masih tinggi yakni sekitar 28, 25% , penuntasan tingkat penggangguran di daerah ini yakni 4,09%, masih rendahnya tingkat pendidikan masyarakat dari rata-rata lama sekolah 6,71 tahun dan masih belum memadainya layanan kesehatan masyarakat, petumbuhan ekonomi yang relative rendah serta belum memadainya sarana dan prasarana dasar untuk mendukung percepatan pembangunan seperti jalan, jembatan, terminal, irigasi, drainase, instalasi air bersih dan listrik.

Sementara itu, Kepala BPS (Badan Pusat Statistik) kabupaten Rote Ndao, Ir. Supri Handayani dalam kesempatan ini menjelaskan bahwa tujuan umum dari pelaksanaan sensus ekonomi tahun 2016 adalah mengumpulkan dan menyajikan data dasar seluruh kegiatan ekonomi, kecuali sector pertanian, sebagai landasan bagi penyusunan kebijakan, perencanaan dan evaluasi pembangunan. “Tujuan khususnya adalah memberi gambaran lengkap tentang level dan struktur ekonomi, memperoleh informasi dasar yang mencakup semua sector ekonomi dan mengetahui karakteristik usaha di Indonesia serta mengetahui daya saing bisnis di Indonesia”kata Handayani.(Humas_Andry & Cha)