budaya baca

Wakil Bupati Buka Kegiatan Lomba Pidato dan Bercerita

budaya bacaPerpustakaan diselenggarakan berdasarkan asas pembelajaran sepanjang hayat, yang berfungsi sebagai wahana pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi dan rekreasi perlu diperkenalkan sehinga berkembangnya minat dan budaya baca dalam kerangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Karena secara umum keberadaan perpustakaan tidak dapat dipisahkan dari peradaban dan budaya umat manusia. Tinggi rendahnya peradaban dan budaya suatu bangsa  dapat dibaca di literatur-literatur yang tersedia di perpustakaan.

Terlepas dari membaca di Perpustakaan atau di tempat lainnya, membaca sudah harus dijadikan sebagai sarana pembelajaran sepanjang hayat. Dengan membaca kita mendapatkan cerita tentang pengalaman hidup para tokoh. Dengan membaca kita mendapatkan pengetahuan tentang peristiwa kehidupan. Dengan membaca kita dapat mengetahui tentang peradaban suatu bangsa. Bahkan dengan membaca kita dapat memprediksi kemungkinan-kemungkinan yang akan terjadi di masa datang. Kata Wakil Bupati Rote Ndao Jonas C. Lun,S.Pd dalam membuka Kegiatan Pengembangan Minat dan Budaya Baca yang dilaksanakan di halaman Kantor Perpustakaan, Arsip, Dokumentasi dan Pengolahan Data Elektronik Kabupaten Rote Ndao, Selasa (28/6/2016).

Lanjut Wakil Bupati Jonas Lun bahwa semua peserta yang ikut pada lomba pidato bagi siswa-siswi SMA dan lomba berceritera bagi siswa-siswi SD se-Kabupaten Rote Ndao pada hari ini adalah yang terbaik di kecamatan masing-masing tetapi pada akhirnya dewan juri hanya bisa menentukan satu orang untuk juara satu, satu orang untuk juara dua dan seterusnya satu orang untuk juara tiga. karena itu saya perlu mengingatkan para peserta bahwa menjadi juara juga penting karena akan menjadi duta Kabupaten Rote Ndao di tingkat Provinsi NTT dan seterusnya menuju tingkat nasional jika mendapat juara satu di tingkat Provinsi akan tetapi hal yang tidak kalah pentingnya adalah bagaimana berproses untuk menjadi juara.

“sekalipun sebentar lomba ini akan berakhir dengan ditetapkannya juara sehingga ada yang tidak mendapatkan juara tetapi tetap jadilah yang terbaik bagi daerah dan bangsa ini dengan menjadi pribadi yang terbaik dalam kehidupan sehari-hari karena saudara-saudari adalah orang-orang terpilh dari ribuan siswa-siswi di Kabupaten Rote Ndao” pesan Wakil Bupati Jonas Lun.