Ikrar

ASN Pemkab Rote Ndao Kompak Ikrarkan Netralitas Pada Pemilukada 2024

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao menyelenggarakan Ikrar Netralitas Apartur Sipil Negara (ASN) dan Penandatanganan Pakta Integritas Camat, Lurah Kepala Desa, Penjabat Kepala dan Pj. Kepala Desa Persipan Desa se-Kabupaten Rote Ndao, Senin (23/09/2024). Kegiatan digelar dalam rangka menjaga netralitas ASN dalam pelaksanaan Pemilukada Tahun 2024.

Disaksikan Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH dan Forkompimda, Ikrar dipimpin oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly, MM. Seluruh ASN Pemkab Rote Ndao termasuk para Camat, Lurah, Kepala Desa dan Pj. Kepala Desa kompak dan senada mengucapkan Ikrar yang pada intinya menyatakan komitmen dan kesanggupan dalam menjaga netralitas pada Pemilukada Tahun 2024.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH, Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly, MM dan Asisten Pemerintahan Kesra dalam acara Ikrar Netralitas ASN dan Pendatanganan Pakta Integritas Camat, Lurah, Kepala Desa dan Pj. Kepala Desa dan Pj. Kepala Desa Persiapan pada Pemilukada Tahun 2024 serta Rapat Evaluasi Pemerintah Desa.
Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH, Sekretaris Daerah Drs. Jonas M. Selly, MM dan Asisten Pemerintahan Kesra dalam acara Ikrar Netralitas ASN dan Pendatanganan Pakta Integritas Camat, Lurah, Kepala Desa, Pj. Kepala Desa dan Pj. Kepala Desa Persiapan pada Pemilukada Tahun 2024 serta Rapat Evaluasi Pemerintah Desa.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu menghimbau ASN Pemkab Rpte Ndao untuk selalu menegakkan prinsip netralitas sebagai aparatur pemerintah dalam lingkungan kerja dengan menghindari konflik kepentingan, tidak melakukan praktik intimidasi, tidak memihak kepada pasangan calon tertentu.

ASN juga dihimbau untuk cermat menggunakan media sosial secara secara bijak dan tidak menyebarkan ujaran kebencian serta berita bohong dan menolak politik uang serta segala bentuk pemberian dalam bentuk apapun.

“ Saya berharap seluruh aparatur pemerintah di Kabupaten Rote Ndao dapat mematuhi dan melaksanakan Ikrar Netralitas ini dengan penuh tanggungjawab, demi terselenggaranya Pilkada yang aman, damai dan sukses diwilayah kita,” tegas Pj. Bupati Oder Maks Sombu.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu mengungkapkan, Isu Netralits ASN dalam Pemilukada Tahun 2024 juga telah dibahas bersama dalam Rapat Koordinasi Nasional Kesiapan Kepala Daerah, Menjaga Netralitas ASN Di Pemilihan Serentak Tahun 2024 yang diselenggarakan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) pada selasa 17 September 2024.

Rakornas juga diikuti Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB), Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Badan Kepegawaian Negara (BKN), isu Netralitas ASN menjadi topik utama yang dibahas.

Foto bersama ASN Pemkab Rote Ndao, para Camat, , Lurah, Kepala Desa dan Pj. Kepala Desa dan Pj. Kepala Desa Persiapan dengan Pj. Bupati Oder Maks Sombu dan Forkompumda.
Foto bersama ASN Pemkab Rote Ndao, para Camat, , Lurah, Kepala Desa, Pj. Kepala Desa dan Pj. Kepala Desa Persiapan dengan Pj. Bupati Oder Maks Sombu, Sekretaris Daerah Jonas M. Selly dan Forkompimda.

Rapat Evaluasi Pemerintahan Desa

Selanjutnya, kegiatan Ikrar Netralitas ASN hari ini juga dipadukan dengan Rapat Evaluasi Pemerintahan Desa. Menurut Pj. Bupati Oder Maks SOmbu, Evaluasi perlu dilakukan guna mendapat Gambaran yang jelas mengenai capaian dan kendala yang dihadapi serta menemukan Solusi terbaik untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“ Saya mendorong para Camat, Lurah dan Kepala Desa untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan ini, sampaikan ide, tantangan dan inovasi yang yang telah dilakukan diwilayah masing-masing. Mari kita berbagi pengalaman agar kita semua dapat belajar satu sama lain dan memperkuat kolaborasi demi kemajuan Rote Ndao tercinta,” ungkap Pj. Bupati Oder Maks Sombu.

Ia tak lupa mengajak semua pihak untuk bekerja sama, saling mendukung dan berkomitmen dalam menjalankan tugas dan tanggungjawab. Dengan kerja sama dan kolaborasi Ia yakin akan membawa Rote Ndao menuju masa depan yang lebih baik.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)