300x173xcamat-rbl-300x173.jpg.pagespeed.ic.iPQ-ggD2y3

Camat RBL Lantik 46 Anggota BPD

Camat Rote Barat Laut (RBL), Yohanis Feoh,S.Pd melantik 46 anggota badan permusyawaratan desa (BPD) periode 2014 – 2020 yang tersebar di 8 desa dari 12 desa di Kecamatan tersebut.

Pelantikan yang berlangsung diaula kantor Camat RBL, Kamis (4/9) berlangsung khidmat, dalam kesempatan itu Yohanis mengatakan BPD dilantik sebagai mitra kepala desa (kades) dalam menyelenggarakan pemerintahan dan pembangunan di desa masing-masing.

Di saksikan media ini, pelantikan 46 orang mengatakan, jabatan yang diberikan kepada 46 orang BPD yang telah dilantik merupakan suatu peristiwa perjanjian, bukan dengan manusia tetapi dengan Tuhan Yang Maha Esa Karena itu diharapkan dalam melaksanakan tugas di desa tentu harus dijalankan sesuai dengan fungsi dan kepercayaan yang diberikan. Apalagi kata Feoh, ke depan akan banyak program pro rakyat baik yang datang dari Pemerintahan Kabupaten Rote Ndao, Pemerintah Propinsi dan juga Pemerintah Pusat, dengan pagu dana yang terbilang besar. Yakni 1.4 Miliar berasal dari dana APBN

“Dengan adanya program ini, tentu kita semua akan berharap supaya benar-benar dan serius dalam melaksanakan fungsi sebagai kontrol masyarakat dan jalankan tugas penuh dengan ketulusan” katanya Yohanis menjelaskan, peran dan fungsi BPD harus paham dan mengerti, di mana kedudukannya adalah lembaga yang merupakan perwujudan demokrasi dalam penyelenggaraan pemerintahan desa sebagai unsur penyelenggara pemerintahan desa. Dengan demikian, tentu dalam melaksanakan tugas harus sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

“Perlu juga diketahui bahwa kedudukan BPD sejajar dengan kades, sehingga tugas dan fungsinya telah diatur oleh ketentuan yang lebih tinggi. Tidak ada itu BPD dibawah perintah kades atau sebaliknya. BPD itu DPRD tngkat desa, “jelasnya dikatakan, tujuan dilantik anggota untuk membantu pemerintah kecamatan dalam melaksanakan pelayanan kemasyarakatan. Oleh karena itu dirinya mengimbau kepada seluruh BPD yang baru dilantik untuk terus bekerja membantu kades didesanya masing-masing.

Segala macam yang berurusan dengan keuangan agar transparan. Tidak boleh dalam menjalankan tugas, Kades berjalan lain dan BPD berjalan lain, tiap harus bekerja sama yang baik untuk kemajuan desa masing-masing.

[Roteonline]