500x323x17180731_n-rote-ndao.jpg.pagespeed.ic.bF1Q6yaMR7

Camat Rote Barat Daya Agendakan Pelantikan Kades

Untuk mempersiapkan Kepala Desa (KADES) Denetif periode 2014-2019,di Kecamatan Rote Barat Daya (RBD), terhitung, selasa 2 september hingga, 12 september 2014, secara bergilir akan melantik sebanyak 9 kepala Desa di RBL yang telah diperpanjang masa jabatannya yang berakhir 2013-2014 untuk menjadi penjabat sementara mempersiapkan pemilihan Kepala Desa periode 2014-2019, demikian diungkapkan Camat Rote Barat Daya (RBD) Jusuf B Mesak,S.Pd kepada media ini dikantor Bupati,rabu(3/9).

Mesak mengatakan, tujuan penambahan masa jabatan kepala Desa untuk mempersiapkan pemilihan kepala Desa,”agar proses pencairan Dana Alokasi Khusus (ADD) tahun anggaran 2014 yang waktunya efektif hanya 3 bulan sejak saat ini” kata Mesak.

Lebih lanjut menurutnya, selain Kepala Desa juga sebanyak 9 Kepala Desa yang sudah habis masa jabatan, juga sebanyak 6 badan permuyawaratan Desa (BPD) merupakan lembaga perwujudan demokrasi dalam penyelenggaraan pemerintahan desa.BPD dapat dianggap sebagai “parlemen”-nya desa.”BPD merupakan lembaga baru di desa pada era otonomi daerah di indonesia, termasuk tugasnya mewakili masyarakat merumuskan peraturan desa dan Pos Anggaran Pembangunan” katanya.

Ia mengatakan baru dilaksanakan pelantikan, karena baru menerima SK dari badan Pemberdayaan Masyarakat Desa (BPMPD) Kabupaten Rote Ndao.

Menurutnya sesuai dengan agenda dan juknis yang telah dirumuskan camat yang lama, Kecamatan Rote Barat Daya, rata-rata menggunakan Dana ADD, untuk pembukaan lahan sawah baru dan juga meningkatkan infrastruktur Desa seperti jalan, dari yang biasa menjadi lapen sesuai dengan kebutuhan periorias diwilayah itu katanya.

[Roteonline]