Deklarasi Kampanye Damai

Dihadiri Pj. Bupati Rote Ndao, KPU Gelar Deklarasi Kampanye Damai Pilkada Tahun 2024

Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH menghadiri acara Deklarasi Kampanye Damai Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Rote Ndao Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Rote Ndao, pada Selasa (24/09/2024), bertempat di Aula Hotel Narwastu, Ba’a. Acara ini merupakan bagian dari upaya menjaga kondusivitas dan mendorong pelaksanaan pemilu yang tertib, aman, dan damai di Kabupaten Rote Ndao.

Acara Deklarasi dipimpin Ketua KPU Kabupaten Rote Ndao Agabus Lau, SE dan juga dihadiri Forkompimda, Kapolres Rote Ndao AKBP Mardiono, S.ST, M.K.P, Dandim 1627/Rote Ndao Letkol Inf. Albert Inkiriwang, S.I.P,  Ketua Bawaslu Rote Ndao Demsy Toulasik SH, serta para Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Rote Ndao.

Deklarasi Kampanye Damai Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Rote Ndao Tahun 2024

Pj. Bupati Oder Maks Sombu menilai Kampanye Damai tidak sekedar sebuah formalitas tetapi merupakan komitmen bersama seluruh pihak untuk menciptakan pemilihan yang langsung, umum, bebas rahasia, jujur dan adil.

Ia menekankan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan dalam proses kampanye yang bermartabat dan edukatif, mengutamakan stabilitas keamanan dan ketertiban, peran aktif masyarakat dalam proses pemilihan, netralitas Aparatur Sipir Negara (ASN) dan aparatur pemerintahan desa dan menghormati hasil pemilu.

“ Deklarasi Kampanye Damai ini adalah simbol dari niat dan komitmen untuk menciptakan pemilu yang luber serta jurdil. Simbol ini harus diikuti dengan tindakan nyata. Mari kita buktikan bahwa Kabupaten Rote Ndao adalah daerah yang matang secara demokrasi di mana perbedaan pilihan politik tidak membuat kita terpecah belah, melainkan semakin memperkaya dinamika demokrasi di daerah kita,” harap Pj. Bupati Oder Maks Sombu.

Acara Deklarasi Kampanye Damai Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Rote Ndao Tahun 2024.

Ia menghimbau seluruh elemen masyarakat mulai dari pemerintah daerah aparat keamanan dan penyelenggara pemilu, pasangan calon bupati dan wakil bupati, partai politik, tim kampanye dari masing-masing pasangan calon hingga media dapat bekerja sama dengan baik untuk menentukan pemilu yang jujur adil dan mengedepankan etika politik serta bebas dari segala bentuk kecurangan.

Pucak acara dilakukan Pembacaan Naskah Deklarasi Damai oleh Komisioner KPU Rote Ndao Divisi Parmas dan diikuti oleh Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Rote Ndao yang antara lain menyatakan siap mewujudkan pemilihan yang langsung umum, bebas, rahasia jujur dan adil; melaksanakan kampanye pemilihan yang aman, tertib dan damai, berintegritas, tanpa hoax, tanpa politisasi sara dan tanpa politik uang, serta melaksanakan kampanye pemilihan berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Acara diakhiri dengan Penandatanganan Deklarasi Damai dan Penyerahan Keputusan KPU Rote Ndao tentang zona kampanye, pembatasan biaya kampanye dan penetapan titik pemasangan alat peraga kampanye.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopik)