pangan

Gelaran Apel Siaga Pengamanan Pasokan dan Harga Pangan Nasonal serta Gerakan Pangan Murah Tingkat Kabupaten Rote Ndao

Pemerintah secara nasional menetapkan kebijakan Gerakan Pangan Murah (GPM) Serentak diseluruh Indoensia. Melalui koordinasi Badan Pangan Nasional bersama lintas Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah Provinsi dan Kabupaten menyelenggarakan Gerakan Pangan Murah Serentak secara Nasional, senin (1/04/2024).

Gerakan Pangan Murah Serentak ini dikemas dalam Apel Siaga Pengamanan Pasokan dan Harga Pangan Periode HBKN Tingkat Nasional jelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H, yang diikuti Pemerintah Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Indonesia secara Virtual.

Berkenaan dengan ini, Pemda Rote Ndao bersama Perum Bulog Wilayah NTT didukung Forkompimda Kabupaten Rote Ndao menggelar Gerakan Pangan Murah Tingkat Kabupaten Rote Ndao memasuki Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) serta dalam rangka Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) di daerah. Sehingga harga kebutuhan pokok masyarakat tetap terkendali dan Masyarakat tetap dapat mengakses dengan harga yang terjangkau.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH menyampaikan sambutan dan membuka Pasar Murah Gerakan Pangan Murah di Pasar Olafulihaa Kecamatan Pantai Baru, senin (01/04/2024). Kegiatan ini bersamaan dengan Apel Siaga Pengamanan Pasokan dan Harga Pangan Periode HBKN Tingkat Nasional jelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H yang diikuti secara Virtual.

Pemda Rote Ndao sebelumnya mulai menggelar Pasar Murah Gerakan Pangan Murah Tingkat Kabupaten Rote Ndao, sabtu 30 Maret 2024 bertempat di halaman Gereja GMIT Bethania Ba’a. Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH, saat membuka resmi kegiatan ini mengatakan, Pasar Murah Gerakan Pangan Murah bertujuan untuk memberikan akses lebih mudah kepada masyarakat guna memperoleh barang kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau.

Berkenaan dengan Apel Siaga Pengamanan Pasokan dan Harga Pangan Periode HBKN jelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H serntak secara nasional, Pemda Rote Ndao kembali menggelar Pasar Murah Gerakan Pangan Murah hari kedua yang dipusatkan di Pasar Olafulihaa Kecamatan Pantai Baru.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu hadir dan membuka kegiatan ini dengan didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly, MM, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Armis Saek,ST dan pimpinan perangkat daerah Pemkab Rote Ndao. Hadir bersama Pj. Bupati Oder Maks Sombu, Kapolres Rote Ndao AKBP Mardiono,S.ST, M.K.P, Dandim 1627/Rote Ndao Letkol (Inf) Alber Inkiriwang, Danlanal Pulau Rote Letkol Laut (P) Andrik Irwanto dan Pejabat dari Kejaksanaan Negeri Rote Ndao.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bersama Forkompimda Kabupaten Rote Ndao dan Sekretaris Daerah Kabupaten Rote Ndao Drs. Jonas M. Selly, MM mengikuti pembukaan Apel Siaga Pengamanan Pasokan dan Harga Pangan Periode HBKN Tingkat Nasional jelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H secara Virtual

Diketahui, Komoditi yang disediakan dalam Pasar Murah kali ini yakni,

1. Beras kemasan 5 Kg dengan harga Rp.57.500 dengan ketersediaan stok sebanyak 20 Ton Beras;
  2. Gula Pasir Kemasan 1 Kg dengan harga Rp.17.000 dengan ketersediaan stok sebanyak 3 Ton Gula Pasir;
  3. Tepung Terigu Kemasaa Per Kg dengan harga Rp.12.000 dengan ketersediaan stok sebanyak 100 Kg;
  4. Minyak Goreng Rizky Kemasan 900 ml dengan harga Rp.14.000, dengan ketersediaan stok sebanyak 720 Liter;
  5. Minyak Goreng Kita Kemasa Per Liter dengan harga Rp.16.000, dengan ketersediaan stok sebanyak 600 Liter;
  6. Minyak Goreng Damai 2 Liter dengan harga Rp.32.500, dengan ketersediaan stok sebanyak 300 Kemasan;
  7. Bawang Putih dengan harga Rp.40.000 per Kg, dengan ketersediaan stok sebanyak 100 Kg; dan
  8. Telur Ayam Ras Per Rak dengan harga Rp.60.000, dengan ketersediaan stok sebanyak138 Rak.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu saat membuka Pasar Murah Gerangakan Pangan Murah di Kecamatan Pantai Baru Kembali menegaskan Pasar Murah Gerakan Pangan Murah yang digelar dalam Kegiatan Apel Siaga Pengamanan Pasokan dan Harga Pangan sebagai bentuk komitmen pemerintah untuk memastikan ketersediaan kebutuhan bahan pokok masyarakat. Selain itu juga untuk mengontrol perkembangan harga barang sehingga masyarakat dapat dengan mudah mendapat harga bahan kebutuhan pokok dengan harga relative stabil.

Suasana kegiatan Pasar Murah Gerakan Pangan Murah. Tampak masyarakat sedang memilih barang belanjaan.