Tinjau sawah

Pj. Bupati Rote Ndao Tinjau Persawahan Nauina, Mata Air dan Cekdam Mamaluk serta Gudang Pupuk di Tungganamo

Usai mengikuti Gelaran Apel Siaga Pengamanan Pasokan dan Harga Pangan Periode HBKN Tingkat Nasional dam membuka Kegiatan Pasar Murah Gerakan Pangan Murah Tingkat Kabupaten Rote Ndao di Pasar Olefulihaa Kecamatan Pantai Baru, Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH menyempatkan melakukan peninjauan ke 4 titik lokasi lainnya, senin (01/04/2024).

Peninjauan pertama dilakukannya ke lokasi persawahan Nauina, Desa Edalode Kecamatan Pantai Baru. Seperti yang dilakukannya di Kawasan Persawahan Kapasiok Desa Helebeik Kecamatan sehari sebelumnya. Peninjauan ini dilakukan guna memantau kondisi pertanian di lapangan dan memberikan dukungan serta solusi yang dibutuhkan oleh petani.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH Kawasan persawahan Nauina, Desa Edalode Kecamatan Pantai Baru

Pj. Bupati dan rombongan menyusuri pematang milik Masyarakat. Ia melihat secara dekat perkembangan tanaman padi masyarakat. Didampingi Camat Pantai Baru Micha Manubulu,S.Pi, Pj. Bupati Oder Maks Sombu berdialog dengan para petani untuk mendengarkan langsung masukan, keluhan, dan aspirasi mereka terkait kondisi pertanian saat ini.

Beberapa isu yang menjadi perhatian antara lain adalah akses terhadap sarana dan prasarana pertanian, penyediaan benih unggul, pemenuhan kebutuhan air untuk irigasi, serta pemasaran hasil pertanian. Hal ini mengingat pertanian menjadi salah fokus sektor utama Pembangunan di daerah ini.

Kawasan persawahan Nauina terbilang cukup besar dengan luasan yang mencapai 75 Ha. Sebagai sawah air, kawasan persawahan Nauina mempu berproduksi minimal dua kali dalam setahun. Para petani menyambut baik kunjungan Pj. Bupati Oder Mak Sombu. Mereka berharap langkah-langkah nyata akan terus dilakukan untuk mendukung dan meningkatkan produktivitas pertanian masyarakat.

Kunjungan kedua dilakukan ke sumber Mata Air Mamaluk di Desa Keoen Kecamatan Pantai Baru. Kali ini Pj. Bupati Oder Maks Sombu bersama Dandim 1627/Rote Ndao Letkol (Inf) Alber Inkiriwang melihat dari dekat mata air serta debitnya.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH dan Dandim 1627/Rote Ndao Letkol (Inf) Alber Inkiriwang melihat dari dekat Mata Air Mamaluk di Desa Keoen Kecamatan Pantai Baru.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu didampingi Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Leksy Foeh, ST dan Inspektur Kabupaten Rote Ndao Arkalaus Lenggu,S.Pd. Camat Pantai Baru Micha Manubulu dan Kepala Desa Keoen terlihat memberikan penjelasan seputar kondisi mata air yang dapat dimanfaatkan untuk menjawab kebutuhan air bersih masyarakat desa.

Masih di Desa Keoen, Pj. Bupati Oder Maks Sombu melanjutkan peninjauan ke Cekdam Hala Dalek. Diketahui, Cekdam Hala Dalek digunakan oleh masyarakat untuk mengairi lahan persawahan dan terbukti sangat bermanfaat bagi masyarakat.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH mendengar informasi dari Masyarakat seputar pemanfaatan Cekdam Hala Dalek di Desa Keoen.

Dari Desa Keoen, Pj. Bupati Oder Maks SOmbu dan rombongan juga meninjau Gudang Pupuk di Desa Tungganamo, Kecamatan Pantai Baru. Gudang pupuk diketahui milik PT. BGR dengan Distributor Duta Sentosa. Peninjauan oleh Pj. Bupati Oder Maks Sombu ini dilakukan untuk memastikan stok pupuk tersedia cukup dan dapat didistribusikan dengan baik kepada petani sesuai kebutuhan.

Peninjauan Gudang Pupuk PT. BGR dengan Distributor Duta Sentosa di Desa Tungganamo Kecamatan Pantai Baru.

*(Bidkom_DKISP Rote Ndao)