PM Busalangga

Hari Keempat Pelaksanaan, Pj. Bupati Rote Ndao Pastikan Pasar Murah Masih Akan Digelar Setiap Bulan

Pasar Murah Gerakan Pangan Murah Tingkat Kabupaten Rote Ndao memasuki hari keempat pelaksanaan. Penjabat Bupati Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bersama Forkompimda Kabupaten Rote Ndao hadir dan membuka Pasar Murah hari ini, rabu (03/04/2024) bertempat di Pasar Busalangga Kelurahan Busalangga Kecamatan Rote Bara Laut. Pj. Bupati Oder Maks Sombu memastikan Pasar Murah sebagai bagian dari upaya pemerintah dalam memberikan akses dan harga bahan kebutuhan pokok yang lebih terjangkau bagi Masyarakat ini masih akan terus digelar setiap bulan.

Dalam sinergitas pelaksanaan Pasar Murah ini, Pj. Bupati Oder Maks Sombu mengungkapkan bagaimana manfaat Pasar Murah dalam menekan inflasi di Kabupaten Rote Ndao. Sehingga kenaikan harga bahan kebutuhan pokok untuk masyarakat telah dapat ditekan.

“ Terima kasih karena kita semua bisa membangun sinergitas dalam menekan inflasi di Kabupaten Rote Ndao yang kita cintai bersama. Sehingga kenaikan bahan kebutuhan pokok dapat ditekan. Masyarakat pun dapat merasakan manfaat dari kegiatan Pasar Murah ini,” jelas Pj. Bupati Oder Maks Sombu.

Perwakilan masyarakat menerima bahan kebutuhan pokok pada kegiatan Pasar Murah hari Keempat di Pasar Busalangga Kelurahan Busalangga Kecamatan Rote barat Laut, rabu (03/04/2024). Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH dan Forkompimda Kabupaten Rote Ndao secara simbolis menyerahkan bahan kebutuhan pokok kepada perwakilan masyarakat.

Diketahui, Pasar Murah Gerakan Pangan Murah yang digelar secara beruntun sejak tanggal 30 Maret 2024 sampai 02 April 2024 pada tiga titik lokasi berbeda; Halaman Gereja GMIT Bethania Ba’a tanggal 30 Maret 2024, Pasar Olafulihaa Kecamatan Pantai Baru tanggal 1 Apri 2024 dan halaman Masjid Jami Yatun Islamiah Desa Persiapan Oelaba Kecamatan Loaholu, memberikan dampak pada harga bahan kebutuhan pokok masyarakat yang telah mengalami penyesuaian.

“ Bukti bahwa kegiatan Pasar Murah yang digelar ini, oleh Pemda Rote Ndao bersama Perum Bulog Wilayah NTT, Badan Pangan Nasional dan didukung oleh Forkompimda Kabupaten Rote Ndao telah berdampak bagi masyarakat. Bahan kebutuhan pokok seperti beras, gula pasir, minyak goreng dan lainnya Saya cek sudah mengalami penurunan,” jelasnya.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu memastikan Pasar Murah masih akan terus digelar setiap bulan. Melalui koordinasi ke Provinsi, Pihak Perum Bulog Wilayah NTT, jelasnya, menyambut baik rencana Pemkab Rote Ndao untuk terus menggelar Pasar Murah di Kabupaten Rote Ndao.

“ Dan saya pastikan bahwa (Pasar Murah) ini masih tetap digelar setiap bulan. Kita sudah berkoordinasi dengan Kepala Bulog, beliau menyambut bai kapa yang dicanangkan oleh pemerintah Kabupaten Rote Ndao dalam menekan angka inflasi yang terjadi di NTT khususnya di Kabupaten Rote Ndao yang kita cintai bersama,” tegasnya.

Masyarakat sedang mendaftar untuk mendapat Kupon pengambilan barang.

Karena itu, masyarakat dihimbau untuk memanfaatkan Pasar Murah ini dengan baik. Sebab bahan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau dapat diakses. Pj. Bupti Oder Mks Sombu menyatakan usai Lebaran, Pasar Murah masih akan lanjut di gelar di sejumlah kecamatan, Gereja dan Masjid. Karena itu, masyarakat agar terus memantau informasi terkait pelaksanaan Pasar Murah ini.

Diketahui, Komoditi yang disediakan dalam Pasar Murah kali ini yakni,

1. Beras Kemasan 5 Kg dengan harga Rp.57.500 dengan ketersediaan stok sebanyak 20 Ton Beras;
  2. Gula Pasir Kemasan 1 Kg dengan harga Rp.17.000 dengan ketersediaan stok sebanyak 3 Ton Gula Pasir;
  3. Tepung Terigu Kemasan Per Kg dengan harga Rp.12.000 dengan ketersediaan stok sebanyak 100 Kg;
  4. Minyak Goreng Rizky Kemasan 900 ml dengan harga Rp.14.000, dengan ketersediaan stok sebanyak 720 Liter;
  5. Minyak Goreng Kita Kemasan Per Liter dengan harga Rp.16.000, dengan ketersediaan stok sebanyak 600 Liter;
  6. Minyak Goreng Damai 2 Liter dengan harga Rp.32.500, dengan ketersediaan stok sebanyak 300 Kemasan;
  7. Bawang Putih dengan harga Rp.40.000 per Kg, dengan ketersediaan stok sebanyak 100 Kg; dan
  8. Telur Ayam Ras Per Rak dengan harga Rp.60.000, dengan ketersediaan stok sebanyak138 Rak.

Masyarakat yang hendak mengikuti Pasar Murah agar membawa copyan Kartu Keluarga. Petugas pendaftaran akan melakukan pendaftaran menggunakan Kartu Keluarga dan selanjutnya memberikan Kupon pengambilan barang.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH dan Forkompimda Kabupaten Rote Ndao menyapa salah satu pedagang di Pasar Busalangga.

*(Bidkom_DKISP Rote Ndao)