Gelar Pasukan

Pj. Bupati Rote Ndao Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Turangga 2024

Jelang Perayaan Hari Raya Idul Fitri 1445 H, Operasi Pengamanan Ketupat digelar untuk meningkatkan keamanan, ketertiban dan kenyamanan bagi masyarakat. Dalam rangka ini, diselenggarakan Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat Ketupat Turangga 2024 untuk Pengamanan Idul Fitri 1445 H Tahun 2024. Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bertindak selaku Pemimpin Apel. Ia didampingi Kapolres Rote Ndao AKBP Mardiono, S.ST,MKP, Ddandim 1627/Rote Ndao Letkol Inf. Alber Inkiriwang dan Danlanal Pulau Rote Letkol Laut (P) Andrik Irwanto.

Ditandai penyamatan pita tanda operasi, Apel Gelar Pasukan ini berlangsung di Lapangan Upacara Mapolres Rote Ndao, rabu (03/04/2024) dan diikuti personil Kodim 1627/Rote Ndao, personil Lanal Pulau Rote, personil Polres Rote Ndao, personil Sat Pol PP dan Dinas Perhubungan Kabupaten Rote Ndao serta personal PLN Rote Ndao.

Dalam amanat Pemimpin Apel, Pj. Bupati Oder Maks Sombu menyampaikan arahan Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo terkait pelaksanaan Operasi Ketupat Turangga yang digelar guna pengamanan perayaan Idul Fitri 1445 H Tahun 2024.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH bertindak selaku Pemimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat Ketupat Turangga 2024 untuk Pengamanan Idul Fitri 1445 H Tahun 2024.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu sebagaimana amanat Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo menjelaskan, berdasarkan survei indikator kepuasan masyarakat atas penyelenggaraan dan penanganan arus mudik tahun 2023 mencapai 89,5% atau meningkat 15,7% dibanding tahun 202. Hal ini dapat dilihat sebagai wujud apresiasi masyarakat atas kerja keras bersama sehingga harus dipertahankan dan ditingkatkan dalam pengamanan arus mudik dan balik tahun 2024.

Berkenaan dengan itu, Kementerian Perhubungan merilis perkiraan potensi pergerakan masyarakat sebesar 193,6 juta orang atau meningkat 56,4% dibandingkan tahun 2023. Maka untuk menjawab tantangan peningkatan pergerakan masyarakat tersebut, TNI-Polri bersama stakeholder terkait melaksanakan operasi terpusat dengan sandi Ketupat 2024 selama 13 hari dari tanggal 04 April hingga 16 April 2024.

Ditingkat wilayah, Polres Rote Ndao menggelar Operasi Ketupat Turangga 2024 menggandeng Dinas Perhubungan dan Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Rote Ndao dan Kodim 1627/Rote Ndao dalam rangka pengamanan Idul Fitri 1445 H Tahun 2024 di Kabupaten Rote Ndao.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH melakukan penyematan pita tanda operasi kepada perwakilan peserta Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat Ketupat Turangga 2024

Dalam pelaksanaan Operasi ini, aspek keamanan dari gangguan kamtibmas menjadi perhatian penting baik pada rumah yang ditinggalkan jalur mudik maupun lokasi wisata dan pusat keramaian lainnya. Satuan Operasi Ketupat Turangga 2024 akan melakukan patroli bersama pada jam-jam rawan dan menyiapkan layanan Pelaporan Rumah yang ditinggalkan dan penitipan kendaraan sehingga masyarakat dapat melakukan mudik dengan tenang.

Dengan adanya Operasi Kepolisian Terpusat Ketupat Turangga 2024, diharapkan masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan tentram dan aman, serta terhindar dari potensi gangguan keamanan yang dapat mengganggu keselamatan dan kenyamanan bersama.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao)