rapidtestpositif2rote

Hasil Rapid Test, Dua ODP di Rote Ndao dinyatakan Positif

Gugus Tugas Covid-19 telah melakukan rapid test terhadap 32 orang dalam pemantauan atau ODP di Rote Ndao sejak tanggal 4 April 2020. Rapid Test dilakukan pada hari ke 14 masa pemantauan. Dari Rapid Test yang dilakukan terdapat dua ODP dengan hasil Rapid Test Positif. Perlu dipahami bahwa, hasil Rapid Test Positif ini artinya telah terbentuk sistem kekebalan tubuh yang mungkin terbentuk sebagai reaksi terhadap Virus Corona pada kedua ODP ini. Demikian disampaikan Bupati Rote Ndao, Paulina Haning-Bullu,SE saat memberikan keterangan di Aula Rumah Jabatan Bupati Rote Ndao, Sabtu (11/04/2020) malam.

Lanjut Bupati bahwa untuk tetap memantau kondisi kesehatan, maka kedua ODP tetap dikarantina di fasilitas yang ditetapkan pemerintah selama 14 hari sejak dilaksanakannya Rapid Test. Selanjutnya atas kedua ODP ini akan dilakukan pemeriksaan lanjutan berupa PCR dari bahan hapusan tenggorokan.

Bupati juga menyatakan bahwa untuk melokalisir risiko penyebaran Covid-19 lebih lanjut, maka Gugus Tugas Covid-19 juga telah meng-karantina semua keluarga dan kerabat se-rumah dengan kedua ODP sehingga kondisi kesehatan mereka bisa dipantau secara teratur oleh tenaga kesehatan sehingga dapat diambil tindakan medis lebih cepat.

“untuk mengantisipasi peningkatan ODP melalui penularan dari OAR ke kerabat dan keluarga yang mereka kunjungi di Rote, maka pemerintah Kabupaten Rote Ndao mempersiapkan tambahan lokasi karantina bagi OAR pada semua kecamatan” ujar Bupati

Bupati menyatakan bahwa informasi ini adalah salah satu bentuk keseriusan pemerintah Kabupaten Rote Ndao dalam mencegah dan menangani Covid-19 dengan transparansi informasi bagi masyarakat.

“saya berharap kabar ini tidak membuat kita kuatir berlebihan apalagi saat ini kita sedang berada pada Minggu Paskah. Saya berharap kita semua menyikapi situasi yang ada dengan tenang, jangan lengah tetapi tetap waspada” kata Bupati

Pada akhirnya melalui kesempatan itu pula Bupati Paulina Haning-Bullu mengucapkan Selamat Merayakan Paskah, Tuhan Yesus Sang Domba Paskah itu kiranya menyertai dan memberkati kerja keras kita semua. (dkisp)