Kabupaten Rote Ndao Raih Penghargaan Perencanaan Pembangunan Terbaik

Kabupaten Rote Ndao di anuhgerahi Anugerah Pangripta NusantaraPratama Kategori B, Kabupaten/Kota perencanaan Pembangunan daerahterbaik pertama.

Pengumuman yang disampaikan Kementrian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/ Bappenas berdasarkan hasil penilaian Tim penilai Independen Anugerah Pangripta Nusantara 2014.

Adapun Kementrian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) memberikan penghargaan Anugerah Pangripta Nusantara kepada Pemerintah daerah yang berprestasi di bidang dokumen perencanaan pembangunan. ANugerah ini pada 2014 diserahkan kepada 6 pemerintah provinsi dan 12 pemerintah kabupaten/kota.

Ketua Tim juri penghargaan, Herman Haeruman pada acara pra Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional (Musrembang) pada selasa (29/4) di Bandara Hotel, Pancoran, Jakarta, mengatakan Penghargaan ini bertujuan untuk mendorong daerah untuk meningkatkan kualitas penyusunan perencanaan pembangunan. Kriteria penilaian pemenang didasarkan pada keterukuran tujuan dan sasaran pmerintah daerah, adanya indikator kinerja, kelengkapan dan kedalamandokumen pada rencana kerja pemerintah daerah, dan prakiraan anggaran tahun berikutnya.

Herman juga menjelaskan bentuk penghargaan Anugerah Pangripta Nusantara 2014 terdiri dari dua, yaitu Pangripta Nusantara Utama,yaitu penghargaan diberikan dalam bentuk piala berlapis emas untukdaerah dengan hasil perencanaan terbaik.

Kedua menurut dia, Pangripta Nusantara Pratama, yaitu penghargaandalam bentuk piala berlapis perak untuk daerah dengan hasil perencanaan baik. Untuk Anugerah Pangripta Nusantara Pratama Kategori A, kabupaten/Kota Perencanaan Pembangunan daerah terbaik pertama adalah Kabupaten Bintan, terbaik kedua Kota Medan, dan terbaik ketiga kota Cilegon. Anugerah Pangripta Nusantara Pratama Kategori B, Kabupaten/Kota perencanaan pembangunan daerah terbaik pertama adalah kabupaten Gunung kidul, terbaik kedua Kabupaten Rote Ndao, dan terbaik ketiga Kabupaten Bengkulu Selatan.

Penerima Pangripta Nusantara Pratama tingkat provinsi kategori A ialah DKI Jakarta, Aceh dan Banten. Untuk kategori B ialah Bangka Belitung, Sulawesi Tengah dan Gorontalo.

Penerima Pangripta Nusantara Pratama tingkat kabupaten/kota kategori A ialah kabupaten Bintan, Kota Medan dan Kota Cilegon. Untuk Kategori B ialah Kabupaten Gunung Kidul, kabupaten Rote Ndao, dan kabupaten Bengkulu Selatan.

Penerima Pangripta Nusantara Utama tingkat kabupaten/kota kategtori A ialah Kabupatern Badung, Kota Magelang, dan kota Kendari. Untuk kategori B ialah Kabupaten Pasaman, Kabupaten Banyuwangi, dan Kabupaten Aceh Barat.

Sebelumnya Kabupaten Rote Ndao juga menerima penghargaan Anugerah Pangripta Nusantara 2014 (dalam berita : Kabupaten Rote Ndao Raih Peringkat Satu Anugerah Pangripta Nusantara 2014), karena memasukkan dokumen Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) terbaik pertama, penghargaan dokumen Rencana Kerja Pmerintah Daerah (RKPD) terbaik pertama kabupaten/kota se-propinsi NTT tahun 2014 dari Gubernur NTT, Drs. Frans Lebu Raya pada pelaksanaan kegiatan Musyawarah Perencanaan Rencana Pembangunan Provinsi NTT tahun 2014 yang bertempat di Hotel IMA, kelurahan kelapa Lima-Kupang, Nusa Tenggara Timur, rabu (26/03)pagi.

[Humas RN ; ROTEONLINE]