maneleolanitein

Bupati Kukuhkan Maneleo koordinator Suku Latenein

maneleolanitein

Pengukuhan/Olu Solok Manaleo koordinator Suku Lanitein, Sony W. Henukh oleh Bupati Rote Ndao selaku Manaleo Ina Huk berlangsung di rumah Susana Henuk- Ndu Ufi, di Osi Nusak, kelurahan Busalangga, kecamatan RBL kabupaten Rote Ndao jumat ( 15/1/16 ) siang.

Selain melantik Sony Henuk sebagai Manaleo Koordinator suku Lanitein, Bupati Haning juga melantik 6 orang manaleo perwakilan yakni, manaleo perwakilan kelurahan Busalangga, Migel Adu, perwakilan desa Busalangga Timur, Yunus Henukh, perwakilan desa Busalangga Barat, Johanis Ndun, perwakilan Desa Oebafok dan Oehandi, Marthen Ndun, perwakilan Desa Modosinal dan Daudolu, Adrianus Ndun dan perwakilan desa Ingguinak dan Oelua, Orbet Daniel Ndun.

Usai melakukan pengukuhan, Bupati Rote Ndao dalam sambutannya mengatakan untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan serta kesejahteraan bersama maka perlu dimulai dengan memperkuat simpul-simpul tali soliditas dan penyatuan komitmen diantara anak leo. “ dengan dikukuhkannya manaleo coordinator dan perwakilan di kelurahan dan desa telah menunjukkan kepada kita, adanya semangat kebersamaan dalam suku Lanitein untuk bersatu mewujudkan kesejahteraan,” ucap Bupati dua periode ini.

Menurutnya sebagai anak yang lahir dan dibesarkan di Rote Ndao oleh orang tuanya dan juga sebagai sulung yang lahir dari kepercayaan masyarakat Rote Ndao beliau tidak akan terpisah dan dipisahkan dari suku-suku yang ada di Rote Ndao “ saya lahir dan dibesarkan di sini, saya juga sulung untuk semua masyarakat dalam kapasitas sebagai Bupati juga manaleo Ina Huk yang punya tanggungjawab dari sisi budaya jadi saya ada diantara semua suku di Rote Ndao dan itu tidak bisa dipisahkan,” tandasnya.

Beliau juga selaku Manaleo Ina Huk menitipkan beberapa pesan diantaranya dalam kelaurga besar suku Lanitein sudah ada coordinator untuk itu bersatu dan bahu – membahu lakukan sesuatu untuk kesejahteraan semua “ Hal-hal baik yang biasa dilakukan turun – temurun patut dilestarikan untuk menambah kekayaan budaya daerah dan bangsa. Tidak boleh lupa perhatikan pendidikan generasi muda di suku ini,” pesan Bupati Haning.

Sementara itu Manaleo koordinator suku lanitein, Soni Henuk pada kesempatan tersebut mengatakan acara pengukuhan yang diselenggarakan merupakan komitmen kebersamaan seluruh anak suku lanitein dengan tujuan dapat menampung aspirasi anak leo, memberdayakan dan melestarikan adat istiadat yang bernilai positif serta meningkatkan kesejahteraan anak leo.