300x171xyos-fanggidae-300x171.jpg.pagespeed.ic.CGCcBV4uqf

Laka Laut Patroli Keamanan Laut di Perairan Pulau Do’o

Ba’a, ROOL • Telah terjadi Kecelakaan Laut di Perairan Pulau Do’o Kecil, Sabtu, (11/10) sekitar Pukul 12.00 Wita, Patroli Keamanan Laut (Patkamla) Pulau Rote dengan Komandan Patkamla, Kapten Laut Arif dalam rangka patroli bersama Kegiatan Konservasi Perairan Nasional, Kementerian Kelautan dan Prikanan (KKP / DKP) mengalami laka laut setelah di hantam ombak besar, arus dan angin kencang yang mengakibatkan kapal Patkamla terbalik, diketahui kapal tersebut mengangkut penumpang sebanyak 12 orang dengan rincian; 2 orang TNI Angkatan Laut (AL); 3 orang Polisi Air dan Udara (Polairud); 4 orang Balai KPN, Kementerian DKP; 2 orang Anggota Dinas Kelautan Rote Ndao dan 1 orang anggota Forum Komunikasi Tokoh Adat Peduli Budaya Kab. Rote-Ndao.

Dalam kecelakaan laut ini, 6 orang dinyatakan selamat dan 3 orang hilang. Sedangkan 3 orang lainnya ditemukan dalam keadaan meninggal dunia, yaitu: 1 Polairud, a.n IPDA Imanuel Dohina (Kepala Satuan Kepolisian Perairan (Kasat Polair) Polres Rote Ndao); 1 anggota Forum Komunikasi Tokoh Adat Peduli Budaya Kab. Rote-Ndao, Yos Fanggidae; 1 dari Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Rote Ndao, Demet Koeain. Sedangkan, sebagai info awal, korban yang belum ditemukan Brigpol Yupiter N Pah (anggota Polair Polres Rote Ndao), serta dua lainnya dari DKP Rote Ndao yang belum diketahui identitasnya sampai saat ini masih dalam pencarian tim SAR gabungan.

Diketahui saat ini tiga orang yang dievakuasi di RSU Ba’a, diruang jenazah untuk dilakukan otopsi yakni, Yos Fanggidae, Kasat Polair, IPDA IPDA Imanuel Dohina, Demet Koeain PNS DKP Rote Ndao. Nampak keluarga Korban memadati sejumlah areal rumah sakit. Sedangkan enam korban selamat yakni Kapten (L) Arif (Pas Ops Lanal Pulau Rote), Kis Didi (Anggota Lanal Pulau Rote), Bripka Nefriadi B Tallo (Anggota Polair Polres Rote Ndao), Aleksander Modok (DKP Kabupaten Rote Ndao), Aprianus Veto (Balai KPPN Kupang) dan Verawati Ratu Ludji (Balai KPPN Kupang).

Untuk diketahui, Kementerian DKP telah membuat surat pernyataan bahwa akan bertanggung jawab terhadap seluruh kerugian materil dan personil yang menjadi korban dari Laka Laut tersebut.

Pantauan ROOL, Sekitar Pukul 17. 00 Wita di RSU Ba’a hadir Bupati Rote Ndao, Drs Leonard Haning, MM, Ketua PKK, Ny Paulina Bullu, Plh Sekda Ir.Onisimuns Ndun, wakapolres Rote Ndao, Kompol Osias Ngili. ∆ ido.f

[roteonline]