Pacuan 1

Lomba Pacuan Kuda Kapolres Cup I Digelar, Dibuka Resmi Pj. Bupati Rote Ndao

Lomba Pacuan Kuda Kapolres Rote Ndao Cup I Tahun 2024 resmi digelar. Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu menabuh gong membuka resmi turnament ini, jumat (07/06/2024) bertempat lapangan Pacuan Kuda Olifa Mok Desa Tesabela Kecamatan Pantai Baru. Perlombaan ini diselenggarakan dalam rangka memeriahkan HUT Bhayangkara ke-78.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu hadir bersama Forkompimda Kabupaten Rote Ndao. Saat tiba Pj. Bupati Oder Maks Sombu dan rombongan Forkopimda di sambut dalam tarian dan pangalungan selempang serta pemakaian Topi Ti’i Langga. Dalam laporan panitia diketahui sebanyak 86 Kuda Pacu ikut dalam perlombaan yang terbagi dalam 6 kelas.

Pelepasan Ren Pertama Kuda Kelas A sebagai tanda di mulainya Perlombaan Pacuan Kuda Kapolres Cup 1 oleh Pj. Bupati Oder Maks Sombu di saksikan Forkompinda Rote Ndao. Dijadwalkan perlombaan akan di laksanakan selama 3  hari tanggal 7 sampai 9 Juni 2024.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu menabuh gong membuka resmi Lomba Pacuan Kuda Kapolres Cup I Tahun 2024, di lapangan Pacuan Kuda Olifa Mok Desa Tesabela Kecamatan Pantai Baru.
Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH menabuh gong membuka resmi Lomba Pacuan Kuda Kapolres Cup I Tahun 2024, di lapangan Pacuan Kuda Olifa Mok Desa Tesabela Kecamatan Pantai Baru.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu atas nama pemerintah dan masyarakata Kabupaten Rote Ndao menyampaikan selamat ulang tahun Bhayangkara ke-78 Tahun 2024 seraya mengapresiasi digelarnya lomba Pacuan Kuda Kapolres Rote Ndao Cup I Tahun 2024.

“ Atas nama pemerintah dan masyarakat Kabupaten Rote Ndao, kami mengucapkan selamat ulang tahun Bhayangkara ke-78,” ungkap Pj. Bupati Oder Maks Sombu.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu mengungkapkan, kegiatan ini sebagai wujud dalam mendukung dan melestarikan kebudayaan daerah. Karena itu, Ia mendukung sepenuhnya dan berharap kgiatan ini dapat terlaksana dengan sebaik-baiknya.

“ Lomba Pacuan Kuda ini merupakan upaya untuk melestarikan budaya untuk itu di harapkan dapat di laksanakan sebaik-baiknya,” katanya.

Ia berpesan, kegiatan seperti ini tidak sekedar sebagai ajang mencari juara namun juga yang terpenting adalah ajang menjalin kebesamaan dan menguatkan rasa persaudaraan baik antara peserta lomba maupun masyarakat yang ikut menyaksikan. Pj. Bupati Oder Maks Sombu berharap kegiatan ini terus dilaksanakan secara berkesinambungan.

Acara pembukan Lomba Pcuan Kuda Kapolres Rote Ndao Cup I Tahun 2024
Acara pembukan Lomba Pacuann Kuda Kapolres Rote Ndao Cup I Tahun 2024.

Senada, Kapolres Rote Ndao AKBP Mardiono menyampaikan Lomab Pacuan Kuda ini ikut melestarikan kebudayaan daerah, mendukung ekonomi masyarakat serta memperat tali persaudaraan. Sehingga pihaknya berharap kegiatan ini dapat terus dilakukan secara berkesinambungan.

“  Kami berharap kegiatan ini dapat di laksanakan secara berkesinambungan karena selain untuk tetap melestarikan budaya juga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat di tempat ini. Semua dapat bergandengan di tempat ini,” ungkap Kapolres Mardiono.

Dikatakannya, kegiatan yang akan di laksanakan selama 3 hari ini, kiranya dapat di berlangsung dengan baik dengan tetap menjunjung tinggi sportifitas.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)