tollaut2

Pemerintah Daerah dan Masyarakat Rote Ndao Menyambut Baik Program Tol Laut

tollaut2Pemerintah daerah dan masyarakat Rote Ndao menyambut baik program tol laut yang dicetuskan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Yusuf Kalla.

Kapal tol laut KM Ceraka Jaya Niaga III-22 telah tiba di pelabuhan Ba’a, Kabupaten Rote Ndao, Provinsi Nusa Tenggara Timur Senin (22/2) sekitar pukul 07.30 dan disambut oleh Wakil Bupati Rote Ndao Jonas C. Lun, S.Pd.

Kedatangan kapal tol laut KM Caraka Jaya Niaga III-22 di pelabuhan Baa ini dinakhodai oleh Kapten Fauzi Indrijanto, Mualim 1, Hendra Agustinus dan kepala kamar mesin, Bambang Purnomo.

Diruang VIP Pelabuhan Ba’a Jonas Lun mengatakan bahwa pemerintah daerah dan masyarakat Rote Ndao menyambut baik tol laut, hari ini merupakan titik awal, ini merupakan satu solusi untuk lebih bersemangat atas kehadiran tol laut. Kabupaten Rote Ndao mempunyai potensi yang tidak kalah dengan daerah lainnya karena di daerah ini ada potensi dari beberapa sektor yakni sektor pertanian yang memiliki 76.000 ton gabah, beras 38.000 ton, bawang merah, semangka dan kopra.

Sementara itu untuk potensi hewan tahun ini kuotanya sapi 3.500 ekor dan kerbau 600 ekor serta kuda. Sedangkan potensi kelautan diantaranya garam dan rumput laut.

Kapal berkapasitan 3258 GT tersebut nantinya diperuntukan untuk mengangkut bahan-bahan pokok hingga bahan bangunan serta potensi daerah dari berbagai sektor seperti beras, bawang merah, semangka, rumput laut, kopra, sapi, kerbau dan kuda. Karena itu pengusaha yang ada di Rote Ndao baik berskala besar maupun kecil dapat memanfaatkan kapal ini untuk meningkatkan pendapatan usahanya, karena lewat kapal tol laut bisa hemat berkali-kali lipat baik untuk mengirim maupun mendatangkan hasil usahanya. Untuk rute yang akan dilalui oleh kapal tol laut ini adalah dari Surabaya, Lewoleba, Rote, Sabu dan Waingapu.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut, Asisten I, Origenes M. Boeky, Asisten II, Melyanus Mandala serta pimpinan SKPD terkait di lingkup Pemerintah Kabupaten Rote Ndao, Kapolsek Lobalain, dan Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Baa.

Kedatangan kapal tol laut KM Ceraka Jaya III-22 ini disambut baik oleh pemerintah dan masyarakat Rote Ndao.