Raker BBM

Pemkab Rote Ndao, DPRD dan Forkompimda Raker Terkait Pasokan BBM

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao menggelar rapat kerja bersama Forkompimda dan DPRD Kabupaten Rote Ndao, senin (13/05/2024) di ruang TBUPP Kantor Bupati Rote Ndao. Rapat kerja yang dipimpin Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH ini guna menyikapi kelangkaan Bahan Bakar Minyak (BBM) yang sempat terjadi belakangan ini dan telah berangsur normal.

Rapat Kerja dihadiri Kapolres Rote Ndao AKBP Mardiono, S.ST, M.K.P, Dandim 1627/Rote Ndao Letkol Inf. Albert Inkiriwang, S.I.P, Kajari Rote Ndao Budi Narsanto,SH yang diwakili Plt. Kasi Datun Aben B.M Situmorang, SH,MH dan Anggota DPRD Kabupaten Rote Ndao Denison Moy, ST. Pj. Bupati Oder Maks Sombu didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan Armis Saek, ST dan diikuti pimpinan Perangkat Daerah terkait.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH memimpin Rapat Kerja terkait Pasokan BBM bersama DPRD dan Forkompimda Kabupaten Rote Ndao, senin (13/05/2024).

Pj. Bupati Oder Maks Sombu mengungkapkan beberapa langkah yang dapat ditempuh terkait pemenuhan kebutuhan pasokan BBM. Dikatakan Pj. Bupati Oder Maks Sombu, dengan melihat jarak tempuh antar wilayah Kecamatan yang cukup jauh sehingga perlu adanya diskresi pemberian BBM namun dalam jangka waktu yang reltif pendek.

Selain itu, lanjut Pj. Bupati Oder Maks Sombu, perlu juga diupayakan agar kondisi di pasaran tetap kondusif termasuk dengan memastikan agar penjualan di tingkat Pengecer tidak melebihi Harga Eceran Tertinggi (HET). Ia juga meminta permasalahan terkait kelangkaan BBM tidak digiring kemana-mana.

Sementara Kapolres Rote Ndao AKBP Mardiono mengatakan kondisi terkini telah ada dua kapal Tanker yang berada di Pelabuhan Papela. Sehingga meningkatkan pasokan BBM ke SPBU yang ada di Kabupaten Rote Ndao. Meski begitu, perlu dilakukan penambahan jam tambahan untuk penyaluran BBM serta diskresi pemberian BBM kepada Sub Penyalur. Ia memahami kondisi masyarakat yang rela mengantri untuk memperoleh BBM bagi kebutuhannya.

Suasana Rapat Kerja di ruang TBUPP Kantor Bupati Rote Ndao.

Dandim 1627/Rote Ndao Letkol Inf. Albert Inkiriwang mengingatkan agar perlu adanya penambahan jam pelayanan oleh SPBU, sehingga masyarakat yang membutuhkan pelayanan tetap dapat terlayani. Selanjutnya, perlu pula memprioritaskan Sub Penyalur terutama untuk wilayah yang tidak mempunyai SPBU.

Sementara Plt. Kasi Datun Kejari Rote Ndao Aben B. M. Situmorang mengungkapkan perlu dibentuk tim pengawasan terpadu untuk terus memantau ketersediaan dan penyaluran BBM sehingga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat.

Anggota DPRD Kabupaten Rote Ndao Denison Moy menambahkan, setiap bulan adanya 2 kali trip sehingga stok BBM tetap tersedia pada SPBU di Kabupaten Rote Ndao. Ia mengusulkan adanya penambahan kuota BBM untuk Kabupaten Rote Ndao.

Diketahui, Pj. Bupati Oder Maks Sombu bersama Forkompimda dan DPRD Kabupaten Rote Ndao membahas terkait pasokan BBM di SPBU dalam wilayah Kabupaten Rote Ndao. Hal ini sekaligus mengantisipasi kelangkaan BBM yang sempat terjadi belakangan ini. Rapat kerja berlangsung di ruang TBUPP Kantor Bupati Rote Ndao dan dipimpin Pj. Bupati Oder Maks Sombu.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)