pks desa 5

Pemkab Rote Ndao Fasilitasi Kerja Sama 1000 Days Fund dan 20 Desa untuk Pelatihan Stunting bagi Aparatur Desa dan Kader Posyandu

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao dan Yayasan Seribu Cita Bangsa (1000 Days Fund) membangun kemitraan dalam upaya pencegahan dan penanganan stunting. Melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) memfasilitasi kerja sama 20 Desa dengan 1000 Days Fund dalam Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara Yayasan Seribu Cita Bangsa (1000 Days Fund) dengan 20 Desa tentang Pelatihan dan Edukasi Stunting Kepada Aparatur Desa dan Kader Posyandu.

Penendatanganan Perjanjian Kerja Sama berlangsung di Aula Kantor DPMD. 20 desa yang terlibat dalam kerja sama dimaksud yakni Desa Lekik, Batutua, Meoain, Busalangga Barat, Holulai, Bebalain, Kuli Aesele, Ofalangga, Lengguselu, Oenggae, Papela, Daleholu, Oehandi, Siomeda, Ngodimeda, Pilasue, Tebole, Batefalu, Daiama dan Busalangga Timur.

Penetapan 20 desa tersebut didasarkan pada beberapa keriteria yakni, angka stunting yang tinggi, kepala desanya defititif, bersedia dan berkomitmen untuk melakukan kerja sama serta telah mendapat rekomendasi dari DPMD Kabupaten Rote Ndao.

Kepala DPMD, Yames M.K. Therik, SH mengatakan, pemerintah mendukung sepenuhnya upaya kolaboratif ini, karena meyakini bahwa kunci untuk mengatasi stunting adalah melalui kerjasama yang erat antara NGO dan masyarakat. Pihaknya berharap kerjasama ini membawa dampak positif yang signifikan bagi peningkatan pengetahuan dan kemampuan Kader Posyandu untuk mencegah stunting.

Foto bersama Kepala DPMD Kabupaten Rote Ndao Yames M.K. Therik, SH, Program Manager 1000 Days Fund Yayasan Seribu Cita Bangsa Dodi Nuriana dan 20 Kepala Desa di sela acara Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama tentang Pelatihan dan Edukasi Stunting Kepada Aparatur Desa dan Kader Posyandu.

Sementara Program Manager 1000 Days Fund Yayasan Seribu Cita Bangsa Dodi Nuriana mengatakan bahwa kemitraan ini bertujuan untuk melatih dan membekali  Kader Posyandu dengan alat dan kepercayaan diri yang diperlukan untuk mencegah stunting di desanya.

Diketahui, kerja sama ini akan berfokus kepada pelatihan kepada Kader Posyandu, pendampingan kegiatan posyandu, technical assistant kepada kader, distribusi materi Informasi dan Edukasi (KIE), dan inisiatif pemantauan rumah tangga. Selain itu, desa juga melakukan co-sharing anggaran dengan 1000 Days Fund untuk alokasi kegiatan pelatihan bagi Kader Posyandu di masing-masing wilayah. Secara keseluruhan, total anggaran desa yang digunakan untuk pelatihan bagi Kader Posyandu oleh 20 Desa adalah Rp. 104.000.000.

Berkaitan dengan hal tersebut, Kepala Desa Busalangga Timur Hanry Adu misalnya, mengatakan bahwa Desa Busalangga Timur berkomitmen untuk berperan serta aktif dalam kemitraan ini dengan dukungan organisasi seperti 1000 Days Fund, agar dapat menerapkan strategi yang efektif untuk mencegah stunting melalui peran Kader Posyandu yang lebih baik.

Kemitraan antara 1000 Days Fund dan 20 Desa mencerminkan komitmen bersama untuk mewujudkan tujuan penurunan prevalensi stunting di Kabupaten Rote Ndao menjadi 14%.  Dengan semangat bersama dan komitmen yang kuat dari semua pihak terlibat, kerjasama ini akan membawa perubahan positif yang signifikan dalam upaya pencegahan stunting di Kabupaten Rote Ndao, menciptakan masa depan yang lebih cerah bagi generasi mendatang.

Prosesi Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara Yayasan Seribu Cita Bangsa (1000 Days Fund) dengan 20 Desa di Kabupaten Rote Ndao.

Diketahui, Penandatanganan Kerja Sama berlangsung di Aula DPMD, kamis 7 Maret 2024. The 1000 Days Fund Yayasan Seribu Cita Bangsa sendiri didirikan pada tahun 2019 untuk menemukan, menguji, dan menerapkan solusi inovatif serta hemat biaya untuk membantu mengakhiri stunting di Indonesia. The 1000 Days Fund terus berkomitmen untuk meningkatkan dampak dari kesehatan ibu dan bayi baru lahir bagi masyarakat miskin dan tertinggal.

Bekerja sama dengan pemerintah daerah untuk membangun kapasitas tenaga kesehatan garis depan di tengah masyarakat miskin untuk memberikan layanan kesehatan berkualitas tinggi bagi ibu dan bayi baru lahir, mengatasi akar masalah stunting, serta meningkatkan data yang ditujukan untuk bukti, advokasi, dan perubahan kebijakan.

Selama empat tahun terakhir, the 1000 Days Fund telah mendistribusikan lebih dari 348.000 Poster Pintar di 28 pulau serta melatih lebih dari 54.000 kader posyandu yang pengetahuan dan keahlian barunya akan menyelamatkan bergenerasi-generasi kehidupan. Menguji program untuk mengidentifikasi adanya potensi hambatan dan tantangan dalam mengarusutamakan intervensi stunting yang komprehensif di tingkat desa.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/1000 Days Fund)