Penyerahan Bantuan

Pj. Bupati Rote Ndao Kembali Menyerahkan 59 Mesin Pompa Air dan 1 Traktor Dari Kementan Kepada Kelompok Tani

Sebanyak 59 Unit Mesin Pompa Air dan 1 Unit Traktor kembali diserahkan oleh Penjabat Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH, Jumat (18/10/2024). Bantuan tersebut diterima 59 Kelompok Tani yang tersebar di 9 Kecamatan dengan luas cakupan lahan mencapai 295 Hektar (Ha). Penyerahan yang dilakukan secara simbolis ini menandai tahap ketiga penyaluran bantuan Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) dari Kementerian Pertanian (Kementan).

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH menyerahkan bantuan 59 Unit Mesin Pompa Air dana 1 Unit Traktor dari Kementerian Pertanian kepada Kelompok Tani.

Penyerahan berlangsung di Gudang Dinas Pertanian Kabupaten Rote Ndao, Desa Holoama Kecamatan Lobalain. Hadir dalam acara penyerahan, dua orang staf Kementerian Pertanian Dwi Rahmawati Kristina dan Agus Hermansyah, Anggota DPRD NTT Simson Polin, Plt. Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Kabupaten Rote Ndao Antonius F. Banepa, SE, Staf Khusus Bupati Dr. Ir. Marten Luther Mulik, Kepala Bidang Sarana Prasarana Dinas Pertanian Kabupaten Rote Ndao, Folla Panie, ST, para Penyuluh Pertanian serta Ketua dan anggota Kelompok Tani penerima manfaat.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu mengungkapkan, bahwa pemberian bantuan Mesin Pompa Air dan Traktor merupakan wujud perhatian Kementerian Pertanian dalam mendukung pengembangan sektor pertanian di Kabupaten Rote Ndao melalui pertambahan areal tanam.

Ia menjelaskan, banyak permintaan masyarakat melalui proposal yang masuk ke Pemerintah Daerah, namun masih terkendala keterbatasan anggaran. Karena itu, pihaknya berinisiatif mengambil jalur komunikasi hingga tercapainya dukungan dari Kementerian Pertnian untuk pemenuhan kebutuhan para petani di Kabupaten Rote Ndao dalam mengelola lahan yang ada.

“ Salah satu upaya yang dapat dilakukan saat ini adalah dengan pompanisasi. Adanya pompanisasi diharapkan dapat membantu petani untuk memenuhi kebutuhan air bagi lahan pertanian. Sehingga indeks pertanamannya dapat meningkat, yang tadinya setahun hanya satu kali tanam, bisa menjadi dua kali tanam, dan yang tadinya dua kali tanam, bisa menjadi tiga kali tanam,” ujar Pj. Bupati Oder Maks Sombu.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu memberikan arahan saat penyerahan bantuan.

Ia berharap bantuan ini nantinya dapat meningkatkan produktifitas pertanian daerah, terutama di lahan-lahan pertanian yang sulit mendapatkan suplai air, seperti saat musim kemarau datang, sawah tadah hujan, maupun lahan pertanian dengan kondisi tertentu yang membutuhkan bantuan pompa untuk mengalirkan air.

“ Sebaiknya para petani yang menerima bantuan adalah orang yang tepat. Sehingga penerima manfaat juga tepat guna dalam pemanfaatannya,” tegas Pj. Bupati Oder Maks Sombu sesaat sebelum menyerahkan bantuan.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)