Penyerahana Alsintan

Pj. Bupati Rote Ndao Kembali Menyerahkan Bantuan Mesin Pompa Air dan Hand Traktor Dari Kementerian Pertanian

Penjabat Bupati Rote Ndao oder Maks Sombu, SH,MA,MH kembali menyerahkan bantuan Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) berupa Mesin Pompa Air dan Hand Traktor kepada Kelompok Tani. Bantuan yang merupakan dukungan Kementerian Pertanian tersebut diberikan secara simbolis, Senin (07/10/2024) bertempat di Gudang Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Desa Holoama Kecamatan Lobalain.

Pj. Bupati Oder Maks Sombu menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Kementerian Pertanian atas perhatian bagi pengembangan sektor pertanian di Kabupaten Rote Ndao. Ia menyatakan bantuan ini merupakan wujud komitmen Kementerian Pertanian dalam upaya pertambahan areal tanam bagi masyarakat di Kabupaten Rote Ndao.

Pj. Bupati Rote Ndao Oder Maks Sombu, SH,MA,MH secara simbolis menyerahkan bantuan Mesin Pompa Air dan Hand Traktor kepada Kelompok Tani.

Bantuan yang diberikan tersebut juga dalam rangka meningkatkan produktivitas pertanian di Kabupaten Rote Ndao, meningkatkan Indeks Tanam serta mendukung kesejahteraan petani di daerah.

“ Dengan adanya bantuan ini, diharapkan dapat meningkatkan produktifitas pertanian kita di daerah, terutama di lahan-lahan pertanian yang sulit mendapatkan suplai air,” ungkap Pj. Bupati Oder Maks Sombu.

Sebelumnya, Pj. Bupati Oder Maks Sombu juga secara bertahap telah menyerahkan bantuan Alsintan kepada kelompok tani yang tersebar di Kabupaten Rote Ndao. Ia juga terus membangun koordinasi dan komunikasi dengan Kementerian Pertanian terkait penyaluran bantuan dimaksud.

Foto bersama : Pj. Bupati Oder Maks Sombu dan perwakilan Kelompok Tani usai penyerahan bantuan

Kementerian Pertanian sebelumnya menyatakan mendukung pengembangan sektor pertanian Kabupaten Rote Ndao dengan memberikan bantuan Alsintan diantaranya 310 unit Mesin Pompa Air termasuk Hand Traktor.

Hal ini sebagaimana terungkap dalam pertemuan antara Pj. Bupati Oder Maks Sombu dengan Menteri Pertanian Dr. Ir. H. Andi Amran Sulaiman, M.P. pada 16 Juli 2024 di kantor Kementerian Pertanian.

Pj. Bupti Oder Maks Sombu berharap dukungan Alsintan yang membantu memenuhi kebutuhan air bagi lahan pertanian masyarakat, Indeks Pertanaman dapat meningkat dari yang tadinya hanya satu kali tanam dalam satu tahun, bisa meningkat menjadi dua kali bahkan tiga kali tanam.

Acara penyerahan bantuan Mesin Pompa Air dan Hand Traktor.

Turut mendampingi Pj. Bupati Oder Maks Sombu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Salmun Haning, SE, Ketua Pokja Diseminasi BPSIP NTT Ir.Irianus R. Rohi, M.Si, Staf Ahli Bupati Ir. Marthen L. Mullik, M.Agr.Sc.Ph.D, para Penyuluh Pertanian dan Ketua Kelompok Tani.*(Bidkom_DKISP Rote Ndao/Prokopim)